Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

http://img.ecosever.ru/article/6/5/4/3654.jpeg

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду. К сожалению, они оставили мало доказательств своего занятия, за исключением очень редких мест резни, усыпанных костями.

В статье ученые из Саутгемптона Лора Базелл, Сиан Робинсон, Грэм Бердж проанализировали данные из археологических памятников по обе стороны Ла-Манша, чтобы выяснить, можно ли связать их местонахождение с районами, где когда-то был богатый выбор еды. Эти участки сосредоточены в среднем нижнем течении речных долин, причем большинство из них находятся выше по течению, но относительно близко к оценочным приливным пределам уровня моря того времени. Они включают Данбридж в Хэмпшире, Суонскомб около Дартфорда и долину Соммы во Франции.

Читайте также: Имя ветра знали наши предки

Из-за влияния геологических процессов за такие огромные промежутки времени, только несколько из этих мест находятся именно там, где они были сотни тысяч лет назад. Несмотря на это, остальные продвинулись всего на несколько десятков метров. Таким образом, сравнивая местоположения поселений с базой данных растений и животных, известных по всему региону в то время, можно оценить доступную им пищу.

Насколько хорошо удовлетворялись потребности наших ранних предков в питательных веществах? Ученые изучили доступность макронутриентов (белков, углеводов и жиров) и необходимых микроэлементов, таких как витамины А, В6, В12 и С, фолиевой кислоты, йода, железа и цинка. Преимущество этих мест включало лучший доступ к продуктам, которые обеспечивали все эти важные элементы питания, включая такие источники, как сырая печень и костный мозг, яйца, жирные хвосты бобра, питательные угри, корнеплоды, такие как дикая морковь, капуста, кресс-салат и зеленые листовые овощи. Эти продукты сохраняли здоровье населения и обеспечивали максимальный репродуктивный успех и, возможно, даже усиливали культурную сложность народов.

Читайте также: Древние люди общались через "наскальные соцсети"

Так что, возможно, в экологических нишах, обнаруженных на этих участках поймы, было симбиотическое взаимодействие между этими ранними гомининами, лошадьми и оленями, которых привлекали луга на опушках лесов, пресноводных рыб и угрей и бобров. Кажется, что эта модель занятия в сочетании с низкой плотностью населения была фундаментальной для палеолитической диеты. Здесь, в иногда обледеневших более высоких широтах северного полушария — самого края мира в то время — комплексное питание позволило нашим ранним человеческим предкам выйти за пределы своей родины и в эти менее продуктивные регионы на протяжении более полумиллиона лет.

Читайте также: Наши предки ели своих друзей

Фото: pohudejka.com

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Загрязняющие вещества в атмосфере - невидимый убийца

Загрязнение воздуха стало основной экологической причиной преждевременной смерти, из-за плохих санитарных условий и нехватки чистой питьевой воды. По данным ВОЗ, более 3,5 миллионов человек ежегодно погибают от воздуха, которым они дышат в городских районах, и это число растет. Загрязнение воздуха сейчас убивает вдвое больше людей, чем ВИЧ / СПИД.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.