Удивительные факты о запахах и обонянии

http://img.ecosever.ru/article/6/5/2/3652.jpeg

Удивительные факты о запахах и обонянии

Обоняние — не самое развитое человеческое чувство. Некоторые животные используют обоняние куда эффективней человека. В нашей подборке фактов, мы расскажем об удивительных способностях обоняния и запахов в целом.

  • Известно, что собаки настоящие гении в том, что касается запахов, но удивительно то, что собака не способна определить то, что не имеет запаха. И доказательство этого в том, что чехи до недавнего времени производили взрывчатку абсолютно без запаха. Это очень осложняло работу кинологических служб в поиске взрывчатки.
  • Оказывается, самыми привлекательными для человека являются запахи скошенной травы, натурального кофе и свежей выпечки. Это очень широко используется в торговле. Нередко в магазинах сознательно распространяют запах свежей выпечки или кофе. Экспериментально доказано, что такие запахи не только возбуждают аппетит, но и толкают человека на спонтанные покупки.

Читайте также: Почему пропадает обоняние

  • Французские духи представляют из себя сложнейшие соединения различных компонентов. Только один французский парфюмерный банк содержит в своей коллекции восемь тысяч ароматических компонентов. В одном флакончике духов может находиться до трехсот компонентов. А чтобы парфюмерная промышленность ни в чем не нуждалась, в ее работе применяется более шести тысяч видов разного сырья.
  • Собаки конечно великолепные нюхачи, но не рекордсмены. Например, существует бабочка Astias selene, так вот самец этого насекомого способен обнаружить запах самки на неимоверном расстоянии в одиннадцать километров.

Читайте также: Мужское обоняние уступает женскому - ученые

  • Кинологи, готовящие собак для работы на пограничных пунктах и в таможне, могут доказать, что обучить собаку искать наркотики легче, чем находить фрукты. А это очень важно, ведь собаки в американской таможне занимаются именно тем, что ищут фрукты, которые запрещены для ввоза в США.
  • Не только люди имеют предпочтения в запахах. Но и животные также предпочитают определенные ароматы. Например, верблюды очень любят табачный дым. Коты без ума от запаха мяты и валерианы. Львы как ни странно любят человеческие качественные духи, а собаки предпочитают запах аниса.

Читайте также: Человеческое обоняние оказалось ничуть не хуже, чем у животных

  • Люди живущие в больших городах не ощущают почти семьдесят процентов запахов свойственных городу. А вот жители Африки, проживающие в джунглях, способны определить личность своего соплеменника по запаху, если он прошел по тропе несколько часов назад.
  • Сложно представить, но в человеческом носу находится более десяти миллионов клеток, которые определяют запахи. Но у собаки таких клеток более двухсот тридцати миллионов. Но при этом собаки видят значительно хуже человека.

Читайте также: Плохое обоняние может быть признаком психопатии

Фото: ustinka.kz

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.