Интересные факты о насекомых

http://img.ecosever.ru/article/6/5/1/3651.jpeg

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.

Коллекция собственных голов.

На земле живет удивительное существо, которое занимается странным коллекционированием. Речь идет о гусенице мотылька Uraba lugens. Это интересное существо примерно пять раз за свою жизнь в виде гусеницы меняет свой панцирь. Через каждый определенный период своего роста, гусеница покрывается твердым панцирем, а потом сбрасывает его. Но после каждого сброса панциря, на голове гусеницы остаётся предыдущий череп. В итоге перед тем как стать куколкой, голова гусеницы содержит на себе несколько предыдущих черепов, которые помогают отпугивать хищников.

Читайте также: Кто был предком насекомых?

Как оса живых мертвецов делает.

Среди мира насекомых есть одно, которое смело можно назвать некромантом. Изобретательность изумрудной осы просто поражает. Сначала оса находит себе жертву среди крупных тараканов. Первым делом она жалит таракана так, чтобы слегка его оглушить. После этого оса снова жалит таракана, но теперь укус наносится в ту область мозга таракана, которая отвечает за движение лапок. В итоге таракан остаётся живым, но полностью парализованным. Причем паралич носит как бы частичный характер. Оса значительно меньше таракана, но после укуса таракан попадает во власть осы. Она тащит его в свое логово. В своей норе живой таракан превращается в инкубатор. Оса помещает в тело парализованного насекомого яйца и они превращаясь в личинок питаются плотью своего живого дома. Когда от таракана остается только сухая оболочка, молодые осы покидают свое странное жилище.

Рисунки на крыльях.

Эволюция порой ставит ученых в тупик. Например, одна маленькая букашка Goniurellia tridens, имеет очень интересный защитный механизм. Непонятно как это маленькое существо дошло до этого, но оно умудрилось сделать так, что на его крыльях появилось очень подробное изображение муравьев. Всем известен скверный характер муравьев, которые сильно кусаются и поэтому хищники не любят связываться с муравьями. Более того, когда букашка машет крыльями, кажется, что муравьи на крыльях как бы двигаются, что дает дополнительные баллы к защите.

Читайте также: Как насекомые ищут себе пару

Кто дышит крыльями?

В мире насекомых множество загадок и удивительных фактов. Но дальше всех пошла стрекоза Zenithoptera. Это насекомое в полном смысле слова может дышать крыльями. Ученые провели исследование и выяснили что стрекоза имеет дыхательную систему на собственных крыльях. По сути прожилки, которые можно видеть на крыльях насекомого являются органами для получения кислорода.

Насекомое использующее шестерни.

Это поразительно, но есть реальное живое существо, которое использует настоящие шестеренки. Похвастаться таким технологическим решением может личинка Issus coleoptratus. Для того, чтобы синхронизировать свои лапки для эффективных прыжков, на задних лапках насекомого имеются специальные выросты в виде зубчатой передачи. С помощью такого решения, насекомое может довольно быстро прыгать. Интересно, что зубчатую передачу это существо использует только в начале жизни. Взрослые особи шестерёнки не используют.

Читайте также: В Арктику мигрируют насекомые

Насекомые и электричество.

Возможности восточного шершня просто поражают. Это насекомое умеет преобразовывать энергию солнечного света в электричество. Конечно солнечная батарея на теле шершня не такая эффективная, как современные солнечные батареи, и основную энергию насекомое получает с помощью пищи. На теле шершня есть яркое желтое пятно, которое и является солнечной батареей. Это удивительное свойство было обнаружено учёными только в 2010 году. Интересно, но помимо батареи, шершень способен охлаждать собственное тело. Это ему нужно, для того, чтобы не перегреваться на солнце. Другими словами, изумрудный шершень является холодильником и солнечной батареей одновременно.

Удивительные тараканы.

Тараканы по сути универсальные существа. Они обладают сразу несколькими невероятными способностями. Тараканы умеют невероятно сжимать свое тело. Чтобы пролезть в маленькую щель, таракан может сжать свое тело на шестьдесят процентов. Но это ещё не всё. Помните, как после удара тапка таракан продолжал бежать своей дорогой? Оказывается, его защитный хитиновый скелет способен выдерживать неимоверное давление, которое в девятьсот раз превышает вес самого таракана.

Читайте также: Насекомые уважают институт семьи

Антибиотики в крыльях.

Все наверно знают, что антибиотики могут бороться с бактериями только химическим путем. И вряд ли кто-то поверит, что есть способ уничтожать бактерии физическим путем. Но удивительная цикада Diplacodes bipunctata имеет уникальное покрытие крыльев. Оказывается, крылья этого насекомого покрыты специальной наноструктурой, которая представляет из себя микроскопические шипы. Так вот, когда бактерия попадает на эту наноструктуру, микроскопические шипы попросту разрывают бактерии на части.

Ушки на лапах.

Если говорить о том, как кузнечик слышит, то известно, что его уши похожи на человеческие. Хотя они не превышают по размеру миллиметра, но принцип работы у них схож с человеческим. Звук колышет мембрану, которая передает сигнал нервной системе. Но самое необычное в том, что расположены уши этих насекомых на его лапках.

Фото: paginainizio.com

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Image

Бозон Хиггса и почему его так хотели найти

Несколько лет назад новость о том, что ученые наконец обнаружили неуловимый бозон Хиггса, была на всех новостных ресурсах, имеющих хоть какое-то отношение к науке. Но что же примечательного в этой элементарной частице? Именно об этом мы поговорим в этой статье.