Что такое развитие стран и как оно измеряется?

http://img.ecosever.ru/article/8/8/5/3885.jpeg

Что такое развитие стран и как оно измеряется?

Развитие — это любое улучшение уровня жизни людей в конкретной стране. Оно измеряется с помощью показателей развития. Например, Великобритания считается развитой страной, а Эфиопия — развивающейся страной. Экономические показатели измеряют богатство и индустриализацию страны. Примером общего экономического показателя является валовой национальный продукт (ВНП) на душу населения ($).

Социальные показатели показывают, как страна использует свое богатство, чтобы улучшить качество жизни своего народа. Социальные показатели подразделяются на такие как здоровье (количество врачей на 100 000 жителей), диета (количество калорий на человека в день) и уровень образования (уровень грамотности взрослого населения).

Читайте также: Безработица гложет развитые страны

Проблемы с показателями развития

Показатели развития являются средними величинами, поэтому цифры могут скрывать неравенство внутри страны. Например, в столице Сомали Могадишо уровень смертности ниже, чем в среднем по стране, поскольку там лучше доступ к больницам и врачам по сравнению с большим количеством сельских районов в стране. На юге страны уровень смертности выше среднего, так как существует продовольственная нестабильность из-за затяжной гражданской войны и стихийных бедствий. Столица развивающейся страны часто имеет лучшую статистику развития, чем остальная часть страны, потому что там базируется правительство. В любой развивающейся стране существуют огромные различия между городскими и сельскими районами. В сельской местности гораздо меньше шансов получить доступ к чистой воде и средствам санитарии, здравоохранения и образования или получить помощь от международных организаций.

В развитых странах проблемы различий также существуют. В Италии, например, существует разрыв между севером и югом — между богатым, промышленно развитым севером и более бедным сельским районом Меццоджиорнио на юге. В Великобритании также существует разница между севером и югом по уровню доходов.

Читайте также: Стратегия устойчивого развития - путь к росту экономики

Даже в пределах городов могут быть большие различия. В Мумбаи намного меньше ожидаемая продолжительность жизни в трущобах, таких как Дарваи, чем в более богатых районах, таких как Колаба. Это также верно для городов в развитых странах. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Шеттлстоне в Глазго составляет 64 года. У тех, кто живет в более богатом районе Джорданхилл, ожидаемая продолжительность жизни составляет 80 лет.

В Кувейте огромные нефтяные доходы дают высокий ВНП на душу населения. Однако деньги распределяются неравномерно и достаются лишь нескольким богатым семьям, оставляя остальных в нищете. Уровень рождаемости в Кувейте и уровень грамотности среди взрослого населения не такие, как в богатой стране.

Переписи в большинстве развивающихся стран плохо финансируются, а информация зачастую неточна. Это означает, что статистике нельзя полностью доверять. Многие показатели из определенных стран являются неточными. Такие страны, как Северная Корея, не хотят, чтобы информация об истинных условиях в стране была известна.

Читайте также: Зачем нужна перепись населения-2020 - Алексей ЗУБЕЦ

Калории в день — неточная мера, так как в некоторых странах люди потребляют только один вид пищи. Это не сбалансированная диета. Это происходит в Малави, которые питаются одной кукурузой.

Чтобы сделать показатели развития более надежными, эксперты используют составные показатели, такие как Индекс человеческого развития (ИЧР). Это комбинация разных показателей. ИЧР используется ООН с 1990 года и измеряет:

  • богатство (доход на душу населения / связано с покупательной способностью)
  • здоровье (ожидаемая продолжительность жизни при рождении)
  • уровень образования (грамотность и количество лет обучения)

Показатели объединяются, чтобы дать оценку от 1 (лучший результат) до 0 (худший).

Великобритания, США и Австралия — все 0,9 и выше. Китай, Саудовская Аравия и Перу — 0,5-0,75. Африка к югу от Сахары и многие другие страны не достигли даже уровня 0,25.

Читайте также: Индекс счастья: сколько вешать в граммах

Фото: Businessman.ru

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.