Интересное про зайцев

http://img.ecosever.ru/article/6/2/8/3628.jpeg

Интересное про зайцев

Зайцы — одни из самых распространенных животных на нашей планете. Почти каждый из нас хоть раз видел это животное вживую, но мало кто знает, что и у этих популярных животных есть свои особенности.

Во-первых, не говоря о том, что заячье мясо пригодно в пищу, и эти животные регулярно истребляются, но они еще и имеют огромное количество естественных врагов. Однако, они очень плодовиты и размножаются с чрезвычайно большой скоростью, а обитают на всех континентах земного шара за исключением разве что Антарктиды. Следует отметить, что история знает один очень любопытный случай, связанный с заячьей плодовитостью. В начале XIX века в Австралию с целью потребления в пищу были завезены кролики (семейство зайцевых). Поначалу они содержались в клетках, но спустя какое-то время было решено выпустить их на волю. Это решение впоследствии привело к тому, что большая часть зерновых культур была съедена, так как за несколько лет поголовье кроликов увеличилось в десятки раз и начало существенно вредить сельскому хозяйству.

Читайте также: Хвативший озверина заяц порвал несчастную лису

В Санкт-Петербурге один из островов называется Заячьим. Но почему? Одна из версий утверждает, что когда Петр I приехал на то место, где строили Петербург, там было очень большое количество зайцев, и один из них запрыгнул императору на сапог. Правда потом он почти мгновенно сбежал, так как зайцы — чрезвычайно быстрые животные, они способны развивать скорость до 70 километров в час и совершать прыжки, достигающие 4 метров. Кроме этого, некоторые охотники утверждают, что загнанный в угол заяц может нанести обидчику серьезную рану своими острыми когтями.

Читайте также: Норвежский заяц одолел стаю собак

Для того, чтобы спасаться бегством было еще проще, у зайцев несимметрично развиты передние и задние пары лап. Благодаря такой особенности, зайцы бегают не по прямой, а зигзагами. В целом зайцы травоядны, но если животное сильно голодно и не ело уже несколько дней, то оно может поживиться попавшейся в охотничью ловушку куропаткой или другой небольшой птицей.

Стоит сказать и о различиях между кроликами и зайцами. Во-первых, зайцы значительно быстрее своих милых пушистых собратьев. Кролики вообще предпочитают вести не слишком подвижный образ жизни и догнать их не составит труда. Во-вторых, из-за того, что родная экосистема зайцев — резко континентальный климат с большими сезонными перепадами температур, им нужно регулировать теплообмен. Именно этим и объясняется тот факт, что зайцы имеют такие длинные уши.

Фото: m.yandex.com

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.