Как человеческая культура потребления разрушает биоразнообразие

http://img.ecosever.ru/article/6/2/3/3623.jpeg

Как человеческая культура потребления разрушает биоразнообразие

Рост населения, урбанизация и экономический рост разрушают биологическое разнообразие, особенно в тропиках. Об этом сообщила исследовательская группа во главе с Немецким центром интегративных исследований биоразнообразия (iDiv). Постоянно растущий спрос на сельскохозяйственную продукцию требует все новых посевных площадей. Несмотря на то, что технический прогресс делает сельское хозяйство еще более эффективным, растущее число людей нивелирует эти достижения. Исследование показывает: для эффективной природоохранной политики необходимы концепции против роста населения и культуры потребления.

Обычный ответ политиков на эту проблему устойчивости заключается в содействии повышению эффективности сельского и лесного хозяйства с помощью технологических методов. Но достаточно ли этого?

Читайте также: Гибель птиц убьет человечество

Ученые определили, как землепользование влияет на биоразнообразие и экосистемные услуги и, впервые, как это влияние изменилось с течением времени. Они изучили роль, которую рост населения и экономическое развитие играют в потере биоразнообразия и экосистемных услуг в глобальном масштабе, объединив данные о биоразнообразии, землепользовании и концентрации CO 2 с экономическими моделями за период между 2000 и 2011 годами.

Результаты показывают, что растущее население мира и растущая глобальная экономика приводят к увеличению использования земли повсюду. Это разрушает биоразнообразие и экосистемные услуги. Например, в период с 2000 по 2011 год количество видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения из-за землепользования, увеличилось на семь процентов. В течение того же периода планета потеряла шесть процентов своего потенциала для поглощения CO 2 из воздуха; Это связано с тем, что растительность, посаженная на недавно созданных сельскохозяйственных угодьях, не может поглощать столько углерода, сколько в естественной среде обитания.

Читайте также: Мусор может повышать биологическое разнообразие

Утрата биоразнообразия происходит почти полностью в тропических регионах. В 2011 году более 95% процентов видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения из-за сельского и лесного хозяйства, были из Центральной и Южной Америки, Африки, Азии и Тихоокеанского региона. Тем не менее, потенциал поглощения углерода в наших экосистемах сокращается во всем мире — четверть его сокращения обусловлена сельскохозяйственным и лесным землепользованием в Европе и Северной Америке.

В первые одиннадцать лет тысячелетия животноводство было главной причиной уничтожения биоразнообразия. В то же время, выращивание масличных культур значительно возросло в Азии и Южной Америке. Это, помимо прочего, является следствием возросшего продвижения биотоплива, которое призвано служить защите климата. По мнению ученых, сокращение численности населения необходимо для достижения целей Повестки дня ООН в области устойчивого развития. Это, в конце концов, пойдет на пользу и обществу, и природе. В то же время развитые страны должны в большей степени учитывать свою ответственность за разрушение биоразнообразия в других частях мира и влияние своей климатической политики на глобальное землепользование.

Экологическая катастрофа: Гаити сейчас почти полностью обезлесено

Фото: veda.ru

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Как изменились экологические циклы из-за влияния человека во второй половине XX века

Экосистемные процессы, включая круговорот воды, азота, углерода и фосфора, изменялись быстрее во второй половине двадцатого века, чем когда-либо в истории человечества.

Image

В Медведевском мини-зоопарке обитает около 30 видов животных и птиц

В этом году в зоопарке поселились новые разновидности фазанов: золотой и лимонный.

Image

В Приморье обнаружили останки древнего носорога

В ходе раскопок в расположенной на "Земле леопарда" пещере Сухая ученые обнаружили кости носорога Мерка, которым около 50 тысяч лет.