Гренландия тает быстрее, чем мы думали

http://img.ecosever.ru/article/6/2/0/3620.jpeg

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Теперь новые исследования помогут объяснить, почему так происходит.

Осадки становятся все больше Гренландии, и это способствует таянию льда. В целом, количество таяния, связанного с этим, удвоилось в течение лета и более чем утроилось в течение зимы. Другое исследование показало, что потепление перемещает положение линии снега — части ледяного покрова, покрытого снегом — и большая часть льда остается без снегового покрова, защищающего льды от солнечных лучей.

Читайте также: Гренландия: автономия, государство или 51-й штат США?

Эти два исследования, "являются действительно хорошим дополнением друг к другу", по словам эксперта по льду Twila Moon из Национального центра данных по снегу и льду, который ознакомился с обоими. Первое исследование демонстрирует, как ливень может вызвать таяние снега. Дождевые явления также могут влиять на положение линии снега, что, как показывает второе исследование, является еще одним важным фактором скорости таяния ледяного покрова.

В целом, согласно первому исследованию, общее количество осадков, выпадающих на ледяной щит Гренландии, не изменилось; просто в некоторых районах, похоже, больше выпадает в виде дождя, а не снега. И это происходит как летом, так и зимой, показали исследования. Кажется, что самим дождем движут циклоны, которые помогают переносить теплый влажный воздух по ледяному покрову. В определенной степени увеличение таких погодных явлений может быть связано с природными климатическими циклами.

Читайте также: Ледники Гренландии тают все быстрее

Но недавние изменения, в частности, увеличение количества дождевых осадков в отличие от снега, "беспрецедентны", по словам соавтора исследования Марко Тедеско, эксперта по снегу и льду в Колумбийском университете. Потепление, вероятно, является одним из факторов, как и другие более сложные изменения в характере атмосферной циркуляции Арктики, связанные с изменением климата. Считается, что различные факторы, от потепления в тропиках до исчезновения арктического морского льда, могут играть роль.

"Важно понимать, что атмосфера, которая меняется в Арктике, это в основном то, что влияет на изменения в Гренландии", — сказал Тедеско.

Тип осадков, которые выпадают на поверхность ледяного щита, может иметь большое значение, увеличивается ли ледовый покров или теряет массу. Когда падает снег, он имеет тенденцию накапливаться на поверхности, фактически добавляя массу. Некоторые ученые предположили, что в некоторых частях ледяного покрова Гренландии снег может увеличиваться по мере того, как климат теплеет, что может помочь компенсировать некоторые таяния. С другой стороны, дождь имеет противоположный эффект. Когда он падает на снег, который уже покрывает ледяной покров, дождь начинает превращать этот снег в слякоть.

Читайте также: Ученые выяснили, почему Гренландия стала ледником

Фото: google.com

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.