Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

http://img.ecosever.ru/article/6/1/8/3618.jpeg

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Мыши, подвергшиеся воздействию высокой температуры, ели меньше и демонстрировали ослабленные иммунные реакции на вирус.

Предыдущие исследования показали, что потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами, сообщили исследователи.

Исследователи из Токийского университета подвергли здоровых самок мышей воздействию холодных (4 ° C), комнатных (22 ° C) или высоких (36 ° C) температур. В течение 24 часов жизни в условиях сильной жары мыши ели меньше и потеряли 10 процентов своего веса. При воздействии типа вируса гриппа H1N1 на восьмой день имитированного тепла иммунная система животных испытывала трудности с распознаванием вируса и борьбой с ним из-за отстающих ответов клеток, ответственных за борьбу с вирусом, и антител.

Читайте также: Глобальное потепление: прогнозы и проблемы

Но исследователи заметили, что иммунная система мышей восстановилась с помощью дополнительного питания в форме глюкозы и короткоцепочечных жирных кислот.

"Люди часто теряют аппетит, когда им плохо. Дефицит питательных веществ может ослабить иммунную систему и увеличить вероятность заболеть снова", — говорится в заявлении соавтора исследования Такеши Ичинохе .

Ученые также хирургически связывали недоедающих и регулярно питающихся мышей, которых держали при комнатной температуре, чтобы они могли обмениваться жидкостями организма. Затем команда заразила гриппом оба набора мышей. По словам авторов, жидкости от мышей с регулярным кормлением вызывали иммунный ответ у истощенных мышей.

Читайте также: Глобальное потепление уносит миллионы жизней

Хотя результаты указывают на взаимодействие между питанием и иммунным ответом, необходимы дальнейшие эксперименты, чтобы понять как именно. "Разве иммунная система не реагирует на вирус гриппа, может быть, потому, что тепло меняет экспрессию генов? Или, может быть, потому что у мышей не хватает питательных веществ?", — говорит соавтор Мию Морияма в своем заявлении.

Основываясь на результатах, авторы предполагают, что улучшение питания может помочь в лечении наряду с противовирусными препаратами, особенно, когда глобальные температуры повышаются. "Возможно, вакцины и пищевые добавки можно было бы давать общинам в районах, где нет достаточной продовольственной безопасности", — говорится в заявлении Ичинохе.

Читайте также: Ученые: глобальное потепление губительно и необратимо

Фото: gismeteo.ru

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.