Городские пчелы строят свои гнезда из пластика

http://img.ecosever.ru/article/6/1/5/3615.jpeg

Городские пчелы строят свои гнезда из пластика

Скотт Макивор вскрыл сотни искусственных пчелиных гнезд. Но в два он заглянул поподробнее. В своих гнездах изучаемые им пчелы тщательно строили дома для своих детенышей из пластикового мусора. Макивор увидел смешанный пластиковый мусор с обычными строительными материалами из листьев и грязи.

Это не обитающие в улье медоносные пчелы, которых вы знаете. Для своего докторского исследования в Йоркском университете, Макивор изучает так называемых одиночных пчел. Пчелы- мегахилы живут сами по себе, питаясь и опыляя цветы. Самки находят уютное пространство, в которое они могут поместиться — это может быть отверстие в дереве или внутри ствола растения — и начинают строить внутри него гнездо. Они откладывают одно яйцо за один раз, спрятав маленький шарик с едой, чтобы он вылупился. Затем они отрывают яйцо и еду в отсек или камеру и начинают работу над следующей. Взрослые особи не живут долго, поэтому, когда новые пчелы вылупятся, они будут одни.

Читайте также: Шмели шпионят за пчелами

Макивор использует кусочки ПВХ-труб для приманки одиноких пчел и изучения гнезд, которые они строят внутри. Именно во время наблюдения за такими ловушками, которые он установил вокруг Торонто, чтобы изучить, как городские условия влияют на пчел, он обнаружил некоторые гнезда, которые были не совсем традиционными.

Три ячейки гнезда пчел Megachile rotundata содержали глянцевый белый материал, который был из пластиковой пакета.

Куски пластикового пакета выглядели так, будто все они были одинаковыми — из одного пакета. Микроскопический и рентгеновский анализ, проведенный соавтором Эндрю Муром, показал, что обнаруженная "слизь" в другом гнезде представляла собой герметик на основе полиуретана — то, что пчела могла найти снаружи дома.

Читайте также: Почему пчелы вымирают?

Макивор говорит, что эти пчелы, вероятно, собирали свои необычные материалы рядом с их городскими домами. Обычно пчелы хотят не летают далеко от гнезда, поэтому они могут охранять свои яйца от паразитов и тратить большую часть своей короткой жизни на строительство гнездовых ячеек. Пластмасса использовалась вместе с другими материалами, как будто пчелы подобрали их из-за удобства и близости.

В обоих случаях гнездящиеся пчелы обращались с новыми материалами так же, как и с обычными. M. campanulae любит строить свои гнезда из липких растений и древесных смол, которые она собирает в своих челюстях, поэтому липкий герметик был хорошей заменой. M. Rotundata предпочитает кусочки листьев, которые можно резать зубами. Макивор увидел следы укуса пчелы по краям пластикового пакета.

Читайте также: Неожиданно: пчелы умны и все понимают

Клетки, построенные из полиэтиленовых пакетов, разваливались легче, чем обычные, вероятно, потому, что в них отсутствовал сок, который мог бы вытекать из срезанных листьев и помогать скреплять элементы. Несмотря на это, из всех трех яиц из клеток, содержащих полиэтиленовые пакеты, вылупились здоровые пчелы. Из двух содержащих герметик ячеек одна вылупилась без проблем, другая была паразитирована. Тем не менее, эта случайность демонстрирует, насколько гибкими могут быть виды пчел, которые живут в городских условиях.

Фото: oknamedia.ru

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Как изменились экологические циклы из-за влияния человека во второй половине XX века

Экосистемные процессы, включая круговорот воды, азота, углерода и фосфора, изменялись быстрее во второй половине двадцатого века, чем когда-либо в истории человечества.

Image

В Медведевском мини-зоопарке обитает около 30 видов животных и птиц

В этом году в зоопарке поселились новые разновидности фазанов: золотой и лимонный.

Image

В Приморье обнаружили останки древнего носорога

В ходе раскопок в расположенной на "Земле леопарда" пещере Сухая ученые обнаружили кости носорога Мерка, которым около 50 тысяч лет.