Топ-7 мифов в астрономии

http://img.ecosever.ru/article/6/1/2/3612.jpeg

Топ-7 мифов в астрономии

В астрономии всегда имелось немало мифов, многие из которых по-прежнему вводят в заблуждение. Предлагаем развенчать некоторые из них.

1. Коперник был первым, кто предположил, что Земля вращается вокруг Солнца

Польский астроном Коперник не был первым, высказавшим такую мысль. Аристарх Самосский, живший с 310 по 230 годы до нашей эры, уже создавал гелиоцентрическую теорию. Но геоцентрическая теория Аристотеля более соответствовала здравому смыслу и поддерживалась церковью, поэтому была общепринятой на протяжении 16 веков вплоть до времени Возрождения и Коперника.

Читайте также: Николай Коперник: меж звезд и планет

2. В Средние века думали, что Земля плоская

В шестом веке до нашей эры древнегреческие мыслители, в том числе Пифагор, уже говорили о том, что Земля имеет сферическую форму. Уже веком позже никто из греков не думал иначе. Эратосфен, живший в 276-195 годах до нашей эры, уже вычислил длину окружности планеты, и с тех пор представление о шарообразной форме Земли не исчезало из человеческих мыслей.

Читайте также: Изыски американских мыслителей: "Австралия - фейк и манипуляция, а Земля - плоская"

3. Галилей изобрел телескоп

В 1608 году датский изготовитель очков Иоанн Липперсгей изобрел телескоп-рефрактор, который он надеялся продать правительству для использования в военных целях. Услышав о новом устройстве, Галилей сконструировал собственный телескоп, внеся улучшения в конструкцию и став первым человеком, который использовал это изобретение для астрономических наблюдений.

Читайте также: Мельница мифов: Галилей не был богоборцем

4. Полное солнечное затмение — редкое явление

Полное солнечное затмение происходит, когда в новолуние Луна оказывается на линии между Солнцем и Землей. Тогда видимая с Земли Луна полностью закрывает диск солнца. Такое происходит один раз в полтора года. Частные или кольцеобразные затмения происходят в среднем дважды в год. Хотя если говорить о некоей конкретной местности на Земле, то между полными затмениями над ней действительно могут пройти века.

Читайте также: Как солнечное затмение влияет на организм человека - Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ

5. Меркурий — самая горячая планета в Солнечной системе

Несмотря на то, что Меркурий является самой близкой к Солнцу планетой, температура его поверхности не поднимается выше 427 градусов Цельсия. При этом на поверхности Венеры, скрытой под плотной атмосферой с высоким содержанием углекислого газа, температура достигает 460 градусов Цельсия.

Читайте также: Меркурий: Тайна первой планеты от Солнца

6. Черные дыры уничтожают все

Черные дыры не засасывают в себя все, что есть вокруг них. У них, как и у любого объекта во Вселенной, имеется гравитационное поле. Различные другие объекты, и прежде всего — звезды, могут занять стабильную орбиту вокруг черной дыры, и тогда нечто приближающееся к ней скорее окажется на их поверхности, чем пересечет горизонт событий.

Читайте также: Тайна черных дыр в космосе

7. Наша Вселенная является единственной

Древние астрономы верили, что Солнечная система и есть вся вселенная. В 1923 году Эдвин Хаббл при помощи мощного телескопа доказал, что наша галактика Млечный Путь является лишь островком в бесконечности и во вселенной имеется множество других галактик. Теория Большого Взрыва привела к тому, что наша вселенная стала считаться единственно существующей. В настоящее время все больше космологов склоняются к мысли, что мы живем в мультивселенной, включающей различные параллельные вселенные. Согласно некоторым теориям, поскольку наблюдаемая вселенная простирается вокруг нас не более чем на 13,7 миллиарда световых лет, даже находящиеся за этими пределами пространство и время могут считаться другой и отдельной вселенной со множеством других существующих бок о бок в системе немыслимой сложности.

Читайте также: Новая гипотеза рождения нашей Вселенной

Фото привью: news. rambler.ru

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Даже обезьяны видят образы

Такое впечатление, что ваша чашка кофе смеется над вами или что у вашей стиральной машины глаза? Часто можно увидеть живые образы в неодушевленных предметах. Это даже тема аккаунта в твиттере под названием "Лица в вещах" с более чем полумиллионом подписчиков. Но эта иллюзия, называемая парейдолией лица, не уникальна для человека — обезьяны тоже могут ее видеть.

Image

Понятие сингулярности

При чтении статей о космосе в целом, а о черных дырах в особенности мы регулярно натыкаемся на слово "сингулярность". О том, что значит это странное слово и как его осознать, пойдет речь в этой статье.