Шелковый путь стал причиной распространения болезней

http://img.ecosever.ru/article/6/0/8/3608.jpeg

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Когда-то по нему путешествовали известные исторические личности, такие как Марко Поло и Чингисхан, Шелковый путь был чрезвычайно важной сетью транспортных маршрутов, связывающих восточный Китай с Центральной Азией, Ближним Востоком и Европой. Он приобрел известность во времена китайской династии Хань (202 до н. э. до 220 г. н. э.) и оставался ключевым транспортным маршрутом в течение следующих 2000 лет.

Учитывая, что Шелковый путь был местом смешения людей, неудивительно, что исследователи предположили, что он мог быть причиной распространения таких болезней, как бубонная чума, сибирская язва и проказа, между Китаем и Европой. Тем не менее, никто еще не нашел никаких доказательств того, как болезни из восточного Китая достигли Европы. Путешественники могли распространить эти болезни по южному маршруту через Индию и Ближний Восток или по северному пути через Монголию и Россию.

Читайте также: Чума родом из Древнего Египта?

Но исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.

Фекалии под микроскопом

Ученые поняли, что этот материал был фекалиями, когда посмотрели на него с помощью мощного оптического микроскопа. Они также нашли в нем яйца четырех видов кишечных паразитов. Это может показаться удивительным, но яйца многих видов кишечных червей очень стойкие и могут прожить тысячи лет в земле. Это указывает на то, что некоторые из людей, использующих этот путь 2000 лет назад, были заражены паразитами. Среди видов были круглые черви (Ascaris lumbricoides), ленточные черви (вероятно T. solium, T. asiatica или T. solium) и китайский возбудитель клонорхоза (Clonorchis sinensis).

Читайте также: Названа самая распространенная болезнь древних греков

Круглые черви являются паразитами и указывают на плохую личную гигиену, поскольку черви распространяются в результате заражения пищи и рук человеческими фекалиями. Ленточный червь распространяется путем употребления в пищу сырого или недоваренного мяса, такого как свинина и говядина.

Обнаружение свидетельства китайской двуустки в засушливом районе Дуньхуана было действительно захватывающим. Паразит не может быть эндемичным в этом регионе, поскольку для его жизненного цикла нет болотистых местностей. Вместо этого, это показывает, что человек, который заразился от гепатита в восточном или южном Китае, смог пройти огромное расстояние до этого места вдоль Великого шелкового пути — не менее 1500 км.

Результаты показывают, что Шелковый путь был причиной распространения инфекционных заболеваний в древние времена. Это делает более вероятными предыдущие предложения о том, что бубонная чума, проказа и сибирская язва также могли распространяться вдоль нее.

Читайте также: Древние вирусы против современных болезней

Фото: eurasiainfo.ch

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Интересные факты о планете Нептун

Нептун — темная и холодная планета. Он входит в число восьми планет Солнечной системы. Нептун имеет некоторые особенности и характеристики, которые отличают его от других планет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.