Пластик портит бутилированную воду

http://img.ecosever.ru/article/5/7/4/3574.jpeg

Пластик портит бутилированную воду

Новое исследование обнаружило, что крошечные пластиковые кусочки загрязняют воду в бутылках, продаваемую по всему миру. Пока ученые могут только догадываться об источнике пластика. Остается неизвестным, есть ли риск для здоровья.

Исследователи проверили более 250 бутылок воды. Они были из девяти стран и были проданы под 11 различными брендами. К ним относятся Nestle Pure Life, Aquafina, Dasani, Evian и другие. Пластик был найден в 93 из каждых 100 бутылок.

Каждый литр воды содержал в среднем 10 частиц шире человеческого волоса и 300 более мелкими частицами. Но в некоторых бутылках было больше — тысячи плавающих твердых частиц. Эти действительно крошечные кусочки часто называют микропластиком.

Загрязнение пластиком окружающей среды не является чем-то новым. Крошечные кусочки пластика появились в реках, озерах и океанах. Найти их легко. Выяснить их источник сложнее.

Микропластик в воде может поступать из больших кусков пластика, которые разрушаются на свалках и океанах. Солнечный свет и океанские волны также помогают разрушить кусочки пластика. Даже одежда может содержать микропластик. Ткани, такие как флис и нейлон, сделаны из пластика. Когда их стирают, кусочки пластикового волокна попадают из сточных вод в бытовые стоки и, в конечном итоге, в реки, озера и океаны.

Другой микропластик входит в состав некоторых зубных паст и средств по уходу за кожей. Микропластик помогает удалить зубной налет и отмершие клетки кожи. Затем его тоже смывают в канализацию.

Наиболее распространенным типом пластика, найденным в бутилированной воде, стал полипропилен. Это тот же тип, который используется в производстве бутылочных крышках. Ученые также нашли кусочки нейлона и полиэтилентерефталата, также известный как PET. Он является основным пластиком, используемым в бутылках для воды.

Так как микропластик попадает в воду в бутылках?

Водоочистные сооружения не предназначены для переработки пластика, поэтому он спокойной пройдет через них и попадет в воду. Водоочистные сооружения сбрасывают воду в реки и океан. Часть этой воды может попасть в грунтовые воды, которые некоторые компании используют для бутилированной воды. Другие компании могут использовать городскую водопроводную воду. А более ранние исследования показали, что пластиковые кусочки быть в водопроводной воде. Источником этого пластика также могут быть загрязненные озера или реки.

Пластмассы изготавливаются из многих видов химикатов. Пока недостаточно исследований, чтобы узнать, сколько из них может повлиять на здоровье человека. В конце концов, они никогда не были предназначены для употребления в пищу. Пластик также действует как губка, впитывая многие виды химикатов. Например, пестициды и другие токсичные соединения были обнаружены в пластмассах, плавающих в океане. Таким образом, пластиковые частицы могут также переносить такие загрязнители в воду в бутылках.

Фото: storycrux.com

Еще по теме:

Вода в пластиковых бутылках опасна для здоровья

Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды

Вода в пластиковых бутылках вызывает мигрень

Вино нельзя хранить в пластиковой таре

Вода и наш организм: особенности взаимодействия

Image

Городские деревья быстро растут и погибают

Городские деревья растут быстрее, но и погибают быстрее, чем сельские, расположенные в малоизмененных районах. Это приводит к потере накопления углерода уличными деревьями с течением времени.

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.