Загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни во всем мире

http://img.ecosever.ru/article/5/7/2/3572.jpeg

Загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни во всем мире

Воздух бесплатный. Но загрязнение воздуха имеет свою цену и последствия. Действительно, промышленное производство может стоить чьей-то продолжительности жизни — даже годам жизни.

Во всем мире загрязнение воздуха снижает среднюю продолжительность жизни на год. В более загрязненных частях Азии и Африки грязный воздух сокращает жизнь на 2 года.

В исследовании использовались данные, собранные в 2016 году в рамках проекта, известного как "Глобальное бремя болезней". Это был первый крупный глобальный взгляд на связь между продолжительностью жизни и выбросами мелких ТЧ (ТЧ — твердые частицы). В поперечнике менее 2,5 микрон, эти частицы составляют менее одной тридцатой ширины среднего человеческого волоса.

Загрязнение воздуха связано со многими проблемами со здоровьем. Среди них заболевания легких и сердца. В более ранних исследованиях изучалось влияние крошечных загрязнителей воздуха — твердых частиц — на уровень заболеваемости или смертности. Вместо этого, взглянув на ожидаемую продолжительность жизни, его команда надеялась облегчить понимание угрозы.

Читайте также: Загрязнение атмосферы Севера: серьезная проблема

Все страны страдают

Загрязнение имеет влияние даже в странах с относительно чистым воздухом, таких как США и Австралия. Некоторые страны с высоким уровнем дохода, включая Канаду, уже поддерживают чистоту своего воздуха. Но другие, как правило, бедные страны, имеют гораздо более высокие уровни загрязнения.

Например, согласно исследованию, египтяне могут увеличить продолжительность жизни в среднем на 1,3 года жизни, если будут соответствовать стандарту ВОЗ. Продолжительность жизни в Китае увеличится в среднем на девять месяцев.

Но соблюдение стандарта ВОЗ не устранит расходы на здравоохранение из-за грязного воздуха. Это потому, что даже концентрации ниже 10 микрограммов на кубический метр загрязнение по-прежнему создают значительные риски.

В Индии один из наиболее загрязненного воздуха в мире. Там, очистка воздуха от стандартов ВОЗ повысила бы вероятность на 20 процентов, что 60-летний человек проживет еще 25 лет, говорят авторы.

Читайте также: Загрязнение воздуха приводит к заболеванию астмой 4 млн детей ежегодно - ученые

Как очистка воздуха может продлить жизнь

Ученые также сравнили, как другие угрозы сокращают продолжительность жизни по всему миру. Эти факторы риска включают курение и рак. В Южной Азии (которая включает в себя, например, Индию) они обнаружили, что PM 2,5 оказал большее влияние на продолжительность жизни, чем все раковые заболевания вместе взятые!

Эти результаты показывают, что в бедных странах очистка грязного воздуха может значительно увеличить продолжительность жизни. Это может иметь такой же большой эффект, как очистка питьевой воды или лечение рака молочной железы или рака легких. В более богатых странах все наоборот. Загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни странах менее чем на полгода. Но все формы рака сокращают среднюю жизнь в более богатых странах более чем на 3,5 года.

Подобные исследования относятся ко всем странам и группам населения одинаково. Исследование показывает, как загрязнение воздуха влияет на то, как долго люди могут выжить в данной стране. В каждой стране свой базовый уровень здоровья. Например, Россия имеет относительно старое и нездоровое население. Даже при том, что у нас довольно низкое загрязнение, очистка воздуха могла бы значительно увеличить продолжительность жизни.

Читайте также: Когда не дышать - хорошо: что загрязняет наш воздух

Фото: zimbio.com

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.