Великие открытия, совершенные во сне

http://img.ecosever.ru/article/5/3/5/3535.jpeg

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение "утро вечера мудренее" обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Дмитрий Менедлеев и его таблица

Дмитрий Менделеев в течение многих месяцев напряженно и безуспешно работал над организацией химических элементов. В 1869 году он взял карточки и написал на них элементы и их свойства. Он видел атомный вес как важнейшее из них, но не мог увидеть схему, по которой следует расположить элементы. Чувствуя, что он близок к созданию чего-то значительного, Менделеев много часов передвигал карточки, расставляя их в разном порядке, пока не уснул прямо за рабочим столом. Когда он проснулся, то понял, что бессознательные процессы во сне помогли решить стоявшую перед ним задачу. Позднее он писал, что во сне увидел, как элементы выстроились в стройную схему. Проснувшись, он немедленно записал ее на листе бумаги.

Еще по теме:

Что мы не знали о таблице Менделеева

Дмитрий Менделеев: 15 малоизвестных фактов об ученом

Нильс Бор и атомная модель

Этот великий ученый как-то поведал, что свою модель атома он разработал благодаря сну: он сидел на Солнце, а вокруг на тонких нитках крутились планеты.

Еще по теме:

Лауреат Нобелевской премии по физике Нильс Бор: что мы о нем знаем

Модель атома Нильса Бора

Альберт Эйнштейн и скорость света

Эйнштейн признавался, что его карьера была расширенным размышлением над ярким сном. Когда он был подростком, ему снилось, что он мчится на санках по снежному склону, как только он достигает скорости света, все цвета соединяются в один. Почти всю свою жизнь, будучи ученым, он пытался понять, что действительно происходит, когда достигается скорость света.

Еще по теме:

Факты, которые ты не знал об Альберте Эйнштейне

Формула света

Фридрих Кекуле, структура бензина

Кекуле разработал структурную теорию в химии, которая была важна для последующего становления органической химии. Однажды, уснув в поезде, он увидел во сне то, что стало началом для его теории. Перед его глазами заплясали атомы. Как и обычно, когда он представлял их, они пребывали в движении, но теперь он увидел, что два меньших атома соединились и образовали пару, а больший обхватил двух меньших, а еще более крупные держали три или четыре маленьких, и все они кружились в сложном танце. Он наблюдал, как большие атомы формируют цепочки, утягивая маленькие за собой, но оставляя их на концах цепей. В этот момент его разбудил кондуктор, и часть ночи он провел, зарисовывая увиденное во сне.

Еще по теме: Структура молекулы бензола Фридриха Августа Кекуле

Открытие Отто Лёви

В 1903 году Отто Лёви пришел к мысли о том, что нервы передают сигналы друг другу посредством химических инструкций. Но ученый не мог понять, как можно доказать это. В 1920 он увидел сон, который помог ему решить проблему. Он проснулся посреди ночи и записал увиденное. Утром он не мог вспомнить сон и не мог разобрать свои ночные записи. На следующую ночь ему снова снилось все то же самое. Во сне он проводил эксперимент, который мог доказать его идею, и на сей раз он запомнил увиденное. Он провел исследования, основываясь на своем сне, и через год опубликовал работу, доказавшую, что сигналы между синапсами передаются химическим путем, как он и утверждал.

Еще по теме:

Сон преподносит творческое озарение

Фото: litprom.ru

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Гренландия тает быстрее, чем мы думали

Таяние ледяного покрова Гренландии уже происходит самыми быстрыми темпами за столетия, и оно только ускоряется, поскольку климат продолжает теплеть.

Image

Бозон Хиггса и почему его так хотели найти

Несколько лет назад новость о том, что ученые наконец обнаружили неуловимый бозон Хиггса, была на всех новостных ресурсах, имеющих хоть какое-то отношение к науке. Но что же примечательного в этой элементарной частице? Именно об этом мы поговорим в этой статье.