Грязный воздух может увеличить риск ожирения

http://img.ecosever.ru/article/5/1/4/3514.jpeg

Грязный воздух может увеличить риск ожирения

Загрязнение воздуха вредно для наших легких. Однако это также может сказать на нашем весе, что обнаружило новое исследование на крысах.

В столице Китая Пекине наблюдается самое сильное загрязнение воздуха в мире. В действительно плохие дни его воздух может содержать в 10 раз больше крошечных загрязняющих частиц, чем, по мнению Всемирной организации здравоохранения, безопасно для здоровья человека. В новом исследовании крысы дышали этим воздухом. И эти грызуны набирали больший вес, чем крысы, дышавшие чистым воздухом. Результаты показывают, что воздействие загрязнения воздуха может повысить риск чрезмерного веса.

Читайте также: Как влияет загрязненный воздух на здоровье человека?

Загрязненный воздух содержит частицы пепла, пыли и других химических веществ. Иногда эти частицы настолько многочисленны, что создают плотный смог, который может ухудшить видимость.

Более ранние эксперименты среди в Южной Калифорнии связывали более интенсивное дорожное движение с более высоким индексом массы тела (показатель избыточного веса и ожирения). Области с интенсивным движением имеют тенденцию иметь больше загрязняющих частиц в воздухе. Другое исследование показало, что, когда беременные мыши подвергались воздействию выхлопных газов от дизельных двигателей, их потомство рождалось с большей массой, чем обычно. У крысят также появилось больше отклонений.

В новом исследовании ученые проверили, как загрязненный воздух Пекина влияет на здоровье беременных крыс. Ученые помещали крыс в две камеры в Пекине. Они пускали загрязненный воздух из города прямо в одну камеру. Воздух, поступивший в другую камеру, прошел через очищающий фильтр. Этот фильтр удалял почти все крупные частицы загрязнения из воздуха и около двух третей мелких.

Читайте также: Загрязнение воздуха толкает на преступления и обман

Все крысы ели одинаковую пищу. Но через 19 дней беременные крысы, вдыхавшие сильно загрязненный воздух, весили больше, чем крысы, вдыхавшие фильтрованный воздух. У них также было больше холестерина в крови — воскообразного, жироподобного вещества — чем у крыс, дышавших фильтрованным воздухом.

Те, кто дышал более грязным воздухом, имели более высокий уровень воспаления. Это признак того, что организм реагирует на повреждение тканей. Эти крысы также имели более высокую инсулинорезистентность. Это означает, что их тела хуже реагируют на инсулин. Резистентность к инсулину может привести к диабету, опасному состоянию здоровья.

Читайте также: Когда не дышать - хорошо: что загрязняет наш воздух

В совокупности, говорят ученые, эти симптомы указывают на то, что у крыс развивается метаболический синдром. Это состояние, которое подвергает животных риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Во время эксперимента беременные крысы родили. Их крысята оставались в камерах вместе с матерями. И молодые крысы, которые дышали загрязненным воздухом, были тяжелее, чем малыши, рожденные от мам, живущих в более чистом воздухе.

Читайте также: Четыре способа борьбы с загрязнением воздуха

Фото привью: cn.nytimes.com

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

В Северной Америке численность птиц за 50 лет сократилась почти на 30%

В Северной Америке численность птиц сократилась с 1970 года на 3 млрд особей, что составляет 29% от общей популяции.

Image

Пожарные спасли животных при пожаре из контактного зоопарка в ТЦ в Грозном

Среди животных были кролики, попугаи, черепахи и шиншиллы.