Помогло ли изменение климата разрушить Византию?

http://img.ecosever.ru/article/5/0/3/3503.jpeg

Помогло ли изменение климата разрушить Византию?

Исследуя загадки истории, археологи пролили свет на то, как 125-летний "малый ледниковый период" мог нанести ущерб Византийской империи. Это пример того, как изменение климата может привести к исчезновению целой цивилизации. Хотя часто говорят, что Римская империя пала в 476 году нашей эры, это был только конец ее западной части. Более богатая и сильная восточная половина продолжала существовать как Византийская империя в течение почти еще тысячи лет, пока она не пала под нашествием османских турков в 1453 году.

Византийская империя потеряла большую территорию в шестом и седьмом веках из-за исламских завоеваний. Тем не менее, недавние находки вызвали дискуссию о том, что "Малый ледниковый период поздней античности", начавшийся около 536 г. н. э. после извержений вулканов, затемнил солнце, помог подготовить почву для подъема ислама и вызвать чуму, которая нанесла серьезный удар Византийской империи.

Читайте также: Малый ледниковый период: когда Европа замерзала?

Археология до сих пор оставалась в стороне от споров о роли, которую изменение климата сыграло в истории человечества, сказал ведущий автор исследования Гай Бар-Оз. Он объяснил, что древние места, которые исследуют археологи, часто представляют собой сложную путаницу сооружений разных времен, что затрудняет точное определение влияния климата.

В 2015 году Бар-Оз и его коллеги нашли потенциальный способ исследовать климатические эффекты, когда они начали осматривать насыпь, полную пепла и строительного мусора за пределами византийского города Элуза в пустыне Негев (нынешняя территория Израиля). Ученые раскопали четыре кургана, окружающие Элузу. Город был столицей провинции Палестина-Салютарис и центром семи небольших поселений и сотен разбросанных усадеб. По оценкам масштабов накопления мусора, которые были получены с помощью анализа изображений беспилотников, наземных исследований и раскопок в курганах, город накапливал около 6000 кубометров мусора в год. Если посмотреть на современные оценки накопления мусора, эта цифра не так уж далека от объема мусора, который мы производим сегодня.

Читайте также: Истребление индейцев испанцами могло вызвать малый ледниковый период

Собранные данные свидетельствуют о том, что упадок Элузы начался примерно в середине 500-х годов, что совпало с Малым ледниковым периодом. Это было примерно за столетие до того, как исламское завоевание положило конец византийскому контролю над регионом. Бар-Оз предупредил, что климат не может в одиночку объяснить все в истории. Вместо этого климат может сделать общество более хрупким. Хотя основное влияние Малого ледникового периода было, вероятно, далеко к северу от Элузы, город, вероятно, пострадал, поскольку зависел от международной торговли. Если продолжительная серия холодных зим привела к сокращению сельскохозяйственного производства в Северной Европе и уменьшению численности населения в византийской столице Константинополе из-за чумы, последующие кризисы могли повлиять даже на отдаленные города и поселения на окраинах империи.

Эти результаты показывают, что археология может сказать больше об изменении климата. Проблема воздействия климата на общество очень актуальна для нас сегодня и это, безусловно, очень спорная и провокационная проблема.

Читайте также: Как древние люди пережили ледниковые периоды?

Фото привью: novayagazeta.ru

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.