Чтобы убрать разлив нефти, нужно сжечь его

http://img.ecosever.ru/article/5/0/1/3501.jpeg

Чтобы убрать разлив нефти, нужно сжечь его

Лучший способ очистить океанический разлив нефти — это сжечь его с помощью огненного торнадо.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Мэриленда, которые обнаружили, что в контролируемых условиях огненный вихрь является наиболее эффективным способом сжигания углеводородного топлива. Это может пригодиться в следующий раз, когда разольется нефтяное пятно, такое как разлив Deepwater Horizon в 2011 году. В качестве метода борьбы с нефтью было предложено просто сжечь пятно, выбрасывая в воздух тонны вредных для окружающей среды соединений. Однако при более чистом пламени пятно может быть очищено более ответственно. Эти огненные вихри могут также потенциально использоваться на электростанциях для сжигания в качестве способа выработки энергии с меньшим количеством отходов.

Читайте также: Разливы нефти отравляют и убивают дельфинов

Огненные вихри более эффективны, чем другие формы сгорания, потому что они резко увеличивают нагрев поверхности топлива, позволяя им гореть быстрее и полнее. Если они смогут достичь состояния, похожего на синий вихрь в более широком масштабе, то можно будет еще больше сократить выбросы в атмосферу для более чистого средства ликвидации разливов.

Укрощение монстра

Огненные вихри могут быть разрушительным явлением. В природе интенсивный ветер, генерируемый огнем, может начать бурно циркулировать, размахивая пламенем вокруг и вверх в вихре, очень похожем на торнадо. Дополнительный воздух и топливо, втягиваемые циркулирующими потоками, приводят огонь в бешенство, потенциально достигая температуры 3600 градусов по Цельсию. Эти вихри могут быть смертельными — одно такое событие после землетрясения в Японии в 1923 году, по оценкам, убило почти 40000 человек. Однако при правильных условиях "ревущего монстра" можно приручить и превратить в мирный вихрь.

Читайте также: Черное золото в океане - смерть миллионам

В лаборатории исследователи из Мэриленда сначала создали простой пожар в бассейне, зажли гептан, доставляемый подводной трубой, в замкнутом пространстве. Подкладывая огонь и продувая воздух, они создавали обычный огонь. Их цель состояла в том, чтобы изучить, как эти структуры задуманы и развиваются, но они были удивлены, обнаружив, что у вихрей огня есть другая стадия: то, что они называют "голубым вихрем". На этом этапе пылающая колонна оседает в форме вспышки с четко очерченным синим кольцом вокруг него. По словам исследователей, синий вихрь горит с большей температурой и вращается быстрее, чем обычный вихрь, что приводит к гораздо более эффективному сгоранию и гораздо меньшим выбросам.

Читайте также: Изобретена бумажная "губка" для чистки океана от нефтяных разливов

Фото привью: ziare.com

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?