Свинец в воде Древнего Рима был в 100 раз выше естественного уровня

http://img.ecosever.ru/article/5/0/0/3500.jpeg

Свинец в воде Древнего Рима был в 100 раз выше естественного уровня

Всех, от северных варваров до распространения христианства, обвиняют в развале древнего Рима. Но у исследователей есть новое доказательство почему это произошло: что-то было в воде.

Исследование показало, что вода из-под крана в древнем Риме, поставляемая в город через свинцовые трубы, называемые фистулами, содержала в 100 раз больше свинца, чем вода, получаемая непосредственно из местных источников. Согласно новому исследованию, такое количество свинца в воде могло быть "главной проблемой общественного здравоохранения".

Читайте также: Древний Рим погубила засуха

Отбор проб почвы

Исследователи начали с отбора проб донных отложений в районах реки Тибр и вокруг нее, которая сыграла важную роль в истории Рима — город был основан на его берегах более 2700 лет назад. Отбор проб был также взят из соседних каналов и искусственной гавани Траяна, которая является частью крупнейшего морского порта Рима и расположена около устья Тибра.

Команда выбрала эти местоположения, потому что хронология отложений там могла быть измерена посредством геохимического анализа и сравнена с историческими ссылками на человеческую деятельность в этих областях. Это позволило исследователям датировать отложения, осажденные в течение нескольких ключевых периодов, в том числе во времена Римской Империи (вода, которая могла бы вытекать из обширной сети фистула Рима) и в ранее и позднее средневековье (вода, которая постепенно вернулась к условиям до гавани, поскольку население и инфраструктура Рима сократились).

Читайте также: Древние римлянки наряжались от-кутюр

Загрязнение свинцом

Исследователи обнаружили, что вода в городе в разгар Римской империи была значительно загрязнена свинцом. Анализируя конкретный состав присутствующих изотопов свинца, исследователи смогли определить, что свинец поступал из шахт за пределами Италии, в частности из районов на юго-западе Испании, Франции, Англии и Германии, где были шахты, поставляющие сырье для фистул Рима. Анализ подтверждает идею о том, что свинец, обнаруженный в воде, поступил из подающих труб, а не из другого источника загрязнения.

В то время как исследование является новым, теория, что отравление свинцом было фактором падения Рима не является новой. Исследователи впервые предложили эту идею десятилетия назад, что вызвало споры. Теория способствовала успешной кампании по удалению свинца из бензина в США.

Читайте также: В Риме разгадывают "археологическую загадку"

Несмотря на значительно повышенные уровни содержания свинца в водах Рима в период расцвета империи, исследователи отметили, что их работа не исследует, какие проблемы со здоровьем были вызваны этим, если вообще были.

Фото привью: ewaterfeatures.com.au

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.