"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

http://img.ecosever.ru/article/4/9/2/3492.jpeg

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Очистные ведра

В 2015-м авторами проекта "Плавающая урна" (Seabin Project) стали два серфингиста из Австралии Эндрю Тертон и Пит Сеглински. Их изобретение приобретает популярность во многих странах мира. Недавно партию ведер под названием Seabin купили для установки на берегах Испании, Мальты и Гибралтара.

Серфингисты изобрели "плавающее ведро" по типу "мусорных лодок", которые собирают отходы в океане. На первых порах это изобретение испытывали на внутренних водоемах, где "плавающее ведро" себя отлично зарекомендовало.

Читайте также: Проект "Очистка океана" зашел в тупик

А уже в 2017-м Финская транснациональная компания "Вяртсиля" подписала с Seabin Project договор на три года о присоединении к мировой программе по очистке Тихого океана.

Предполагается выпускать "плавающие урны" из выловленной пластмассы, чтобы собирать еще больше мусора. Вторая цель — создать мир, в котором люди не будут нуждаться в Seabin.

"Плавающее ведро" погружается в воду и вылавливает из нее пластик, бутылки, другие ТБО, а также нефть и масло. Seabin поглощает мусор вместе с водой и задерживает в специальных фильтрах, выбрасывая воду обратно в океан. На сайте проекта говорится, что одно ведро улавливает: 90 тысяч пластиковых пакетов, 37 тысяч бумажных стаканчиков, 16,5 тысяч пластиковых бутылок и 166,5 тысяч пластиковой посуды.

Читайте также: Система 001 - первая в мире система очистки океана

В 2016-м изобретатели "плавающей урны" собрали средства на ее производство. Люди пожертвовали $267 000, что позволило серфингистам оставить основную работу и полностью посвятить себя производству Seabin. В настоящее время "плавающие ведра" получают фонды свыше 70 стран мира. По некоторым данным, стоимость одной единицы составляет примерно $3000. Кроме того, Seabin тестируют в Финляндии. После благоприятных результатов проект ожидает полноценный коммерческий запуск.

Губительный пластик

К наиболее распространенным и опасным видам отходов в мировом океане относятся пластик и нефть. Мелкие частицы пластика диаметром до 5 миллиметров губят живые морские организмы.

Недавно возле берегов Португалии нашли мертвого кита, у него в желудке поместились 17 килограммов пластика, который стал причиной гибели млекопитающего.

По наблюдениям ученых около 90% всех морских птиц, погибающих на берегу, умирают потому, что едят разный пластиковый мусор, приняв его за корм.

Читайте также:

Голландский изобретатель запускает миссию по очистке океана (часть 1)

Голландский изобретатель запускает миссию по очистке океана (часть 2)

Опасный загрязнитель

Нефть попадает в Мировой океан из-за утечек при ее добыче путем морского бурения, при аварийных ситуациях в ходе ее перевозки танкерами. Вдобавок к этому случаются промышленные и бытовые сбросы отходов в пресноводные водоемы, оттуда они тоже стекают в Мировой океан.

Еще один источник загрязнения морей — промывание трюмов танкеров морской водой. Такая варварская деятельность людей на судах приводила к тому, что ранее в Мировой океан попадало более 20 млн. баррелей нефти.

Нефть и нефтепродукты опасны тем, что практически не перерабатываются морскими микроорганизмами, образуют на поверхности пленку. Она, в свою очередь меняет состав спектра проникающих в толщу воды солнечных лучей и затрудняет доступ кислорода. Это приводит к значительным изменениям условий жизни океанической флоры и фауны и приводит к ее массовой гибели. Причем, удалить эту пленку можно только механическим способом, поэтому "плавающие ведра" отлично справятся с этой задачей.

Читайте также: Тихий океан превращается в гигантскую помойку

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Рыба-робот помогает защитить местные виды от инвазивных вредителей

Рыба-робот разработана специалистами в университете Западной Австралии. Это существо, чем-то напоминающее терминаторов из фильмов, призвано защищать локальные виды рыб от приходящих со стороны и могущих нанести вред, передает Poplawok.ru.

Image

Найден единственный способ спасения от глобальной катастрофы

В 2018 году мировое сообщество всерьез заставило беспокоится сообщение международной группы ученых о том, что человечеству грозит неминуемая климатическая катастрофа. Над вопросом: как не допустить худшего сценария- работает множество научных групп по всему миру.