Дикие рыси вернутся в Великобританию спустя 1000 лет

http://img.ecosever.ru/article/4/4/3/3443.jpeg

Дикие рыси вернутся в Великобританию спустя 1000 лет

Рыси могут быть вновь ввезены в Великобританию после того, как программы разведения в других странах Европы спасли больших кошек от вымирания.

Численность иберийской рыси, которая исторически проживала в Португалии и Испании, утроилась всего за 15 лет после программ, направленных на то, чтобы обратить вспять последствия уничтожения лесов в этих странах.

По данным BBC, к концу прошлого года из менее, чем 100 кошек и только 25 гнездящихся самок в начале 2002 года их число возросло до 400 особей, в основном на юге Испании. Были также меньшие новые популяции кошек в холмах около Толедо на юго-западе Испании и на юге Португалии.

Теперь Lynx UK Trust надеется вернуть Иберийскую рысь, которая меньше и имеет более темные пятна, чем европейская рысь, впервые за более чем 1000 лет. Организация подает заявку на получение лицензии на выпуск кошек, привезенных из Румынии, на незащищенных участках в Камбрии, Норфолке, Нортумберленде, Аргайле и Абердиншире на пятилетний испытательный срок.

В прошлом фермеры выражали обеспокоенность по поводу угрозы, которую рысь может представлять для скота и птиц.

Тем не менее, сторонники проекта заявили, что рыси будут помогать другим природоохранным проектам, контролируя численность кроликов и оленей.

Иберийская рысь в основном питается кроликами, в отличие от европейской рыси. Хотя они размером с большую собаку и имеют острые когти и зубы, они не представляют угрозы для людей. Ее численность в южной Европе неуклонно снижалась в течение последних двух столетий, когда кролики заболели, а пробковые леса, традиционная среда обитания кошек, стали вырубаться.

В то же время охота и интенсивное земледелие в Британии в средневековый период привели к тому, что европейская рысь исчезла намного раньше, примерно 1000 лет назад.

Фото: pinterest. ru

Еще по теме:

Редкое видео: рысь победила в смертельной схватке с гремучей змеей

Спасенная кошка оказалась рысью

Женщина приняла гигантскую рысь за кота

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о спутнике Юпитера Каллисто

Каллисто - это вторая по величине луна Юпитера и третья по размеру луна в Солнечной системе. Наряду с Ио, Ганимедом и Европой, она принадлежит к числу галилеевых лун и была открыта Галилео Галилеем 7 января 1610 года.

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.