Мангровые леса могут помочь странам снизить выбросы углерода

http://img.ecosever.ru/article/4/4/0/3440.jpeg

Мангровые леса могут помочь странам снизить выбросы углерода

Географы из Национального университета Сингапура (NUS) обнаружили, что прибрежная растительность, такая как мангровые леса, морские травы и солончаки, может быть наиболее эффективной средой обитания для снижения выбросов углерода. Исследование показывает, что страны с крупными береговыми линиями могут расширять эти экосистемы для дальнейшего противодействия выбросам ископаемого топлива.

Влияние прибрежной растительности

Прибрежная растительность может быстро расти и обладает способностью накапливать органический углерод в водонасыщенной почве, которая ее окружает. Следовательно, местная растительность, такая как мангровые леса, способна накапливать углерод более эффективно, тогда как другие экосистемы, такие как тропические леса, не могут это делать в таких масштабах.

В глобальном масштабе влияние накапливания углерода такими экосистемами уменьшается из-за ограниченного диапазона этих прибрежных регионов. Фактически, только 0,42 процента глобальных антропогенных выбросов углерода в 2014 году были смягчены этими экосистемами. Однако для стран с обширной береговой линией, умеренными выбросами углерода и ограниченными вырубками лесов эти места обитания могут быть эффективными в противодействии некоторым выбросам ископаемого топлива, вызванным деятельностью человека.

Восстановление мангровых зарослей для ограничения воздействия на окружающую среду

Результаты показывают, что сохранение и восстановление таких углеродных экосистем является прямым способом смягчения последствий изменения климата, в дополнение ко всем другим преимуществам, которые эти экосистемы предоставляют людям. Открытие того факта, что мангровые заросли и другие подобные экосистемы являются такими эффективными собирателями углерода, побудило ученых настаивать на активной защите прибрежных экосистем.

Восстановление мангровых зарослей не является трудоемким процессом. Если все сделать правильно, потребуется всего несколько лет, чтобы начать выращивать новые деревья. Создавая условия, подобные тем, которые встречаются в естественном лесу, например, нужное количество осадков, степень увлажнения почвы, позволяет расширить среду распространения мангровых зарослей и впитывать больше углерода.

В конечном счете, это исследование может повлиять на то, как отдельные страны поддержат Парижское соглашения, в котором говорится, что страны должны удалить столько углерода, сколько они выбросят к 2100 году. Исследователи полагают, что расширение прибрежных экосистем может сделать эту цель более достижимой.

Учитывая, что до того, как экономика станет независимой от ископаемого топлива, пройдет еще очень много времени, сохранение и расширение экосистем с высоким потенциалом секвестрации углерода является одним из вариантов с низкими затратами, которые могут способствовать выполнению обязательств по Парижскому соглашению.

Фото: paragraf.co

Еще по теме:

Защита от землетрясений - мангровые рощи

Защита тропических лесов - почему это так важно

Вырубка лесов: насколько остро стоит проблема обезлесения?

Популярные экологические мифы

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Скандалы, связанные с Нобелевской премией

Нобелевские премии были впервые представлены в 1901 году и с тех пор стали одними из самых престижных наград в мире. Однако, несмотря на всю их пышность, некоторые номинации сопровождались скандалами. Хитрость, сомнительные победители и предполагаемые конфликты интересов являются одними из противоречий, которые окружают призы.

Image

Ученые вычислили температуру молнии

Молния - одна из самых разрушительных сил в природе. Но из всегофольклора и легенд, накопленных в истории человечества о молнии, мы наудивление мало знаем о внутреннем действии этого мощного явления.