Как влияет загрязненный воздух на здоровье человека?

http://img.ecosever.ru/article/4/0/7/3407.jpeg

Как влияет загрязненный воздух на здоровье человека?

В последнее время разговоры о загрязнении окружающей среды и, в частности, о чудовищном загрязнении воздуха, в особенности в крупных городах, стали общим местом. Последние исследования показывают, что низкое качество воздуха не только негативно сказывается на здоровье тех, кто им дышит, но даже влияет на душевное состояние людей.

По данным ВОЗ, девять из десяти человек в мире вдыхают загрязнённый воздух, а примерно 7 миллионов в год умирает от болезней, вызванных плохой экологией. Во многих городах Европы уровень загрязнения воздуха выше нормы в несколько раз.

Главная тому причина — повсеместное использование автомобилей, из-за чего в крупных городах уровень вредного аммиака в атмосфере может быть выше нормы в три раза. Машины и автобусы выбрасывают в воздух тонны углеводорода и азота, заводы и ТЭС становятся источниками свинца, фенола, сернистого газа, радона и легионелл. Всё это жители городов вдыхают ежедневно вместе с воздухом — а человек в среднем вдыхает около 9 килограммов воздуха за 24 часа.

Многие из токсичных веществ оседают в лёгких, и в результате может начаться воспаление и пневмония. Помимо лёгких, под угрозой органы, которые выводят вредные вещества из тела: печень и почки. Кроме того, по сообщениям The Guardian, из-за загрязнённого воздуха возникают проблемы с кожей и даже снижаются интеллектуальные способности.

Специалисты центра профессиональных и экологических заболеваний при Университете Британской Колумбии в Канаде также обнаружили, что после всего двух часов вдыхания загрязнённого токсинами воздуха в организме могут произойти изменения на уровне генов. ДНК не изменится радикально, но в последовательность генов могут вклиниться новые химические элементы. Исследователи полагают, что это, скорее всего, процесс обратимый, однако научных данных для конкретных выводов пока недостаточно, и этот вопрос изучается.

Что касается влияния на душевной состояние, то учёные из Массачусетского технологического института применили в полусотне китайских городов программу China Future City Lab и выявили, что настроение человека зависит от уровня токсичности воздуха в населённом пункте. Было проведено теоретическое исследование с опорой на данные популярной социальной сети Sina Weibo — учёные надеялись почерпнуть оттуда информацию о сиюминутных настроениях и чувствах людей. В итоге выяснилось, что ухудшение настроения, депрессивные состояния, апатия были напрямую связаны с подскакивающим уровнем загрязнения атмосферы.

Что же делать в такой ситуации рядовому жителю города? Не всякий имеет средства и возможности для переезда, да и встаёт вопрос о работе: на природе вакансий всяко меньше, чем в мегаполисе.

Эксперты советуют почаще пользоваться метро, если оно есть в городе, и ходить пешком вместо того, чтобы ездить на машинах. Частые проветривания помещения, использование очистителей воздуха (в них надо не забывать регулярно менять фильтры) и ионизаторов помогут значительно улучшить качество воздуха в доме, не стоит пренебрегать и регулярной влажной уборкой. Домашние растения также обогатят воздух в доме кислородом, что порадует любителей выращивать цветы.

Фото: antibiotic.ru

Еще по теме:

Даже незначительное загрязнение воздуха опасно для сердца

Четыре способа борьбы с загрязнением воздуха

Загрязнение воздуха может вызвать рак рта

Экологические проблемы Земли: 5,5 млн смертей ежегодно

Загрязнение воздуха толкает на преступления и обман

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.