Как изменилась британская пищевая отрасль

http://img.ecosever.ru/article/5/9/9/3599.jpeg

Как изменилась британская пищевая отрасль

Веганство и вегетарианство с каждым годом набирает обороты. Людей, которые выбирают растительную пищу основой своего рациона, становится все больше, а их влияние на рынок пищевых продуктов уже невозможно не заметить. В этой статье на примере Великобритании мы рассмотрим этот феномен и поговорим о том, чего ждать тем, кто хочет открыть свое дело в пищевом бизнесе.

Сегодня любой британский бизнесмен, планирующий открыть ресторан или запустить любой другой пищевой бизнес, должен сделать часть своего меню вегетариански-растительным, добавив в ассортимент котлеты из нута, ореховые сыры или сосиски без содержания мяса. Однако, самих вегетарианцев и веганов в масштабах всей страны по-прежнему всего лишь 1%. Основными потребителями "зеленой" пищи являются обычные представители среднего класса, которых не устраивают их привычки, как пищевые, так и повседневные.

Еще по теме:

Вегетарианство: плюсы и минусы

Что делать, если в вас погибает веган?

Данная тенденция окончательно сформировалась в прошлом году, когда Соединенное Королевство по количеству вегетарианских продуктов обогнала ранее лидирующую в этом сегменте Германию. Любопытно то, что львиная доля этих продуктов (более 90%) потребляется не вегетарианцами. Но почему вдруг народ, славящийся своей любовью к мясным пирогам и всему подобному вдруг решил перейти на растительную пищу? На самом деле на это есть целый ряд причин.

Если проехать по Великобритании, то львиную долю свободных от городской инфраструктуры земель будут занимать сельскохозяйственные угодья. Количество лесов и как следствие диких животных на островах значительно уменьшилось за последние 100 лет. 80% произведенного зерна идет на откорм скота, то есть на производство мяса, однако энергетический выход мясных продуктов очень низок. Ведь корове нужно съесть много травы, чтобы вырасти и превратиться в котлету на нашем столе.

Еще по теме:

Веган, вегетарианец и сыроед - кто все эти люди?

Кроме этого сознательные британцы задумываются и об экологической ситуации. Дело в том, что коровы являются одной из причин глобального потепления и чрезмерного парникового эффекта. Еще одна причина — простое человеческое сострадание.

Пропаганда "зеленого" питания тоже имеет не последнее значение. Ежегодно в Великобритании проводится месяц вегетарианства, в этом году таким месяцем стал январь. Около 5% британцев отказались от потребления животных продуктов, 17% на месяц перестали употреблять алкоголь, а 13% — шоколад. Еще один новый тренд — флекситарианство. Данное явление обозначает людей, которые несколько дней в неделю придерживаются растительной диеты, именно они — целевая аудитория современных производителей пищевых продуктов.

Фото: Sputnik Армения

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Распространение скотоводства в Древней Африке

Одно из самых важных технологических достижений нашего вида произошло только 12 000 лет назад: производство продуктов питания, включая сельское хозяйство и животноводство. Производство продуктов питания сделало наш вид чрезвычайно успешным и в значительной степени изменило структуру общества.

Image

Как измеряют космические расстояния

Читая научно-популярные статьи о космосе и вселенной, мы постоянно натыкаемся на такие понятия как световой год, астрономическая единица, а также километры, помноженные на десять в различных степенях. Однако, в связи с тем, что космические расстояния во много тысяч раз превышают земные, они довольно сложны для понимания.