Пьяные мухи: что нового узнали ученые

http://img.ecosever.ru/article/3/8/1/3381.jpeg

Пьяные мухи: что нового узнали ученые

Каждый, кто однажды употреблял спиртные напитки, знает, что алкоголь придает значительное количество энергии, а это делает человека более подвижным, веселым и эмоциональным. Но чем больше дозы потребляемого спиртного, тем серьезнее могут быть реакции организма, которые способны привести к летальному исходу. В один момент человек перестает нормально мыслить, не может контролировать свои движения, и уж тем более, не способен решить легкий математический пример.

Не беря во внимание тот факт, что алкогольное действие было достаточно тщательно изучено, ученые по сей день не могли объяснить, каким образом это происходит с точки зрения процессов внутри человека. На этот вопрос помогла ответить новая исследовательская работа, описанная в журнале, выпускаемом в Научно-исследовательском институте Скриппса. Там ученые, чтобы прояснить вышеуказанные вопросы, напоили плодовых мух алкоголем.

Учитывая ранее проведенные исследования, группа специалистов пришла к выводу, что алкогольное воздействие на мозг очень схоже с эффектом анестезии. Ввиду этого ученые стали детально изучать молекулярный путь, запускаемый в нейронах при употреблении спиртного, с учетом поведения фермента фосфолипазы D2 (PLD2). Есть мнение, что именно PLD2 обладает способностью объединять молекулы этанола с жирами, находящимися в нервных клетках.

Почему выбрали именно мух?

По мнению главного управляющего в исследовательской группе, ответ на этот вопрос достаточно простой — у человека с дрозофилами, как ни странно, много общего. Мухи ведут себя абсолютно также, начиная шататься, будучи в нетрезвом состоянии.

Во время эксперимента специалисты посадили насекомое в небольшую трубку, чтобы дать ему жидкую еду, заранее смешанную с алкоголем, после чего мухи, как и предполагалось, заметно повеселели и стали значительно активней. Позже, изучив мозговое вещество дрозофила, ученые выявили, что активация PLD2 с помощью спиртного влечет за собой включение цепной реакции процессов, происходящих в нейронах. Например, PLD2 разделяет спирт на иные молекулы (метаболиты), одной из которых является фосфатидилэтанол (PEtOH). Чрезмерное количество указанной молекулы, судя по всему, активизирует нервные клетки к значительно ускоренной реакции, ввиду чего, мозг на определенный промежуток времени становится гиперактивным.

Кроме того, специалисты вывели мух с геном, который имел способность блокировать действие PLD2. Эти насекомые, если сравнивать с обычными мухами, проявили абсолютное спокойствие даже при повышенных дозах спиртного, что опять же доказывает ключевое действие PLD2 в создании "алкогольного эффекта".

Авторы исследовательской работы добавляют, что итоги опытов имеют большую ценность, так как медикаментозные препараты, которые когда-нибудь получат возможность безвредно работать вкупе с PLD2, не дадут людям, зависимым от алкоголя, напиваться до критической стадии.

Фото: brooklynenvironmental.com

Еще по теме:

Быстро пьянеете? Ваш мозг прощается с вами

Все о пользе одиночества ученые узнали от пьяных раков

Алкоголь влияет на восприятие речи и эмоций

Выяснено, как сильно меняется личность пьяного человека

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.