Мы живем в эпоху высокочастотных ударов астероидов

http://img.ecosever.ru/article/3/7/7/3377.jpeg

Мы живем в эпоху высокочастотных ударов астероидов

Воздействия астероидов являются одними из самых разрушительных стихийных бедствий, которые могут произойти. Фактически, несколько событий исчезновения жизни на Земле могут быть непосредственно связаны с такими воздействиями. (Например, исчезновение динозавров.)

Поэтому немного тревожно слышать, что в настоящее время мы живем в то время, когда удары астероидов происходят с гораздо большей скоростью. На самом деле, количество ударов астероидов с Луной и Землей в настоящее время в два-три раза больше, чем в предыдущие эпохи.

"Наше исследование предоставляет доказательства резкого изменения в скорости воздействия астероидов как на Землю, так и на Луну, которое произошло в конце палеозойской эры", — сказала ведущий автор Сара Мазруи из Университета Торонто. "Смысл в том, что с того времени мы находились в период относительно высокого уровня ударов астероидов, который в 2,6 раза выше, чем это было более чем 290 миллионов лет назад".

Ученые уже давно заметили дефицит ударных кратеров на Земле периода более 290 миллионов лет назад, но это наблюдение можно легко записать как результат эрозии. Конечно, мы наблюдаем меньше кратеров, чем дальше во времени мы смотрим… доказательства их были стерты миллионами лет геологических процессов.

Однако это не относится к луне, которая геологически бездействует. И поскольку Земля и Луна находятся в таких тесных гравитационных взаимоотношениях, их скорость воздействия астероида должна быть относительно одинаковой. Итак, Луна предлагает нам уникальное тестовое исследование для определения истинных исторических уровней воздействия.

В эксплуатации находится спутник НАСА, который идеально подходит для такого теста: Лунный разведывательный орбитальный аппарат, или LRO. Используя изображения и тепловые данные, собранные LRO, ученые смогли количественно оценить скорость воздействия астероидов на Луну в течение ее истории существования.

"Поначалу было кропотливой задачей просмотреть все эти данные и наметить кратеры, не зная, доберемся мы куда-нибудь или нет", — сказала Мазруи.

Но, в конце концов, все данные были собраны вместе. Оказывается, что на Луне также произошло внезапное увеличение ударов астероидов, начавшееся около 290 миллионов лет назад, что подтверждает наблюдения той же тенденции здесь, на Земле.

Что касается причины, которая вызвала это увеличение, это по-прежнему остается загадкой. Возможно, что произошло какое-то серьезное столкновение между телами, плавающими в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, около 300 миллионов лет назад, что увеличило скорость попадания астероидов во внутреннюю часть солнечной системы. Однако это только предположение. Возможно, не удастся узнать наверняка или, если уж на то пошло, узнать, вернется ли нынешний уровень воздействия к норме.

Возможно, нам просто придется принять тот факт, что мы живем в эпоху повышенного риска. Это еще одна причина продолжать инвестировать в системы мониторинга астероидов, чтобы гарантировать, что мы, по крайней мере, будем иметь справедливое предупреждение о неизбежном будущем воздействии.

Фото: mhub.top

Еще по теме:

Ученые смоделировали удар астероида Апофис по Москве

Выжженная Москва вымрет: ученые смоделировали космическую катастрофу

Падающий астероид сдует человечество с лица Земли

Земля наносит астероидам ответный удар

К нам зачастили астероиды. К чему бы?

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.