Интересные факты о физике-экспериментаторе Фарадее

http://img.ecosever.ru/article/3/7/4/3374.jpeg

Интересные факты о физике-экспериментаторе Фарадее

Майкл Фарадей (1791-1867) стал создателем первого электрического генератора, а потом и первого электрического двигателя, и наверняка не подразумевал, насколько сильно его изобретения изменят мир...

Майкл Фарадей родился в 1791 году в бедной семье. Его отец был кузнецом, который содержал жену и четырех детей. Семья жила в одном из самых бедных районов Лондона. В возрасте 13 лет Фарадей начал работать, чтобы помочь семье свести концы с концами. Книготорговец Джордж Рибо нанял его в качестве посыльного. Вскоре после того, как мальчику исполнилось 14 лет, Рибо предложил ему стать его помощником. Следующие семь лет он изучал ремесло переплетчика. После того, как заканчивался его рабочий день, Фарадей оставался в книжной лавке, жадно поглощая один за другим бесчисленные тома, которые сам же и переплетал. Как и у большинства детей в его окружении, формальное обучение у Фарадея практически отсутствовало. Но среди книжных полок он обучил себя химии, физике и даже узнал о такой загадочной силе, как электричество.

Если бы не Фарадей, у нас не было бы электрических двигателей

В сентябре 1821 года Фарадей создал устройство, которое во многом определило наступление новой эры. Годом ранее физик из Дании Ханс Кристиан Эрстед продемонстрировал, что когда электричество проходит по проводу, вокруг него создается магнитное поле. Фарадей использовал это открытие и поместил магнит на дно заполненного ртутью стеклянного контейнера. Затем он опустил в сосуд провод. Как только тот оказывался под напряжением, он начинал вращаться вокруг магнита. Так Фарадей построил первый электрический двигатель. Превзойти это было бы сложно, но Фарадей смог. Он сделал первый в мире электрический генератор.

Фарадей изобрел резиновый надувной шарик

По современным стандартам его ранние шарики выглядели уродливо. Он создавал их, соединяя два листа резины. Предназначением их было хранение водорода для его экспериментов. Первый шарик Фарадей сделал в 1824 году, а через год его изобретение уже стало одним из самых популярных у торговцев игрушками.

Фарадей является дедушкой современных холодильников

В 1823 году Фарадей запечатал гидрат хлора в трубке, имеющей форму буквы V. Нагревая один конец и остужая другой, он заметил появление желтой жидкости. Любопытствуя, он открыл трубку, и яростный взрыв разбросал вокруг осколки стекла. К счастью, Фарадей не пострадал и смог понять, что произошло. В трубке возросло давление, которое привело к сжижению газа. Сломав стекло, он выпустил давление, и жидкость сразу же вернулась в состояние газа. У этого процесса оказался занятный эффект: он охладил воздух. Это открытие стало основой для первых производящих лед машин и холодильников.

Эйнштейн хранил портрет Фарадея в своем берлинском доме

Отец современной физики считал Фарадея своим личным героем. Однажды, получив книгу о Фарадее, Эйнштейн заметил, что этот человек любил загадочную природу так же, как влюбленный свою оставленную вдалеке возлюбленную.

Фото: onlinecolleges.net

Еще по теме:

Физик и химик Фарадей страдал от рассеянного склероза

Забытые ученые, совершившие гениальные открытия

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Интересные факты о Николе Тесле, величайшем "безумном ученом" в истории

Нередко затмеваемый его работодателем, Томасом Эдисоном, рожденный в Сербии Никола Тесла, изобретатель, инженер и физик, более всего известен как один из примеров "безумного ученого". Но вместе с тем он является автором множества изобретений, таких как катушка Теслы. Никола был успешен как изобретатель.

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.