Новое открытие ученых: панды не всегда ели только бамбук

http://img.ecosever.ru/article/3/2/6/3326.jpeg

Новое открытие ученых: панды не всегда ели только бамбук

Панды разборчивы в еде. Их диета почти полностью состоит из одного бамбука. Однако исследователи выяснили, что древние панды когда-то имели гораздо более разнообразный рацион и обитали в более широком ареале. Открытие опровергает давнюю теорию о том, что, хотя панды произошли от мясоедных животных, они питаются бамбуком миллионы лет.

"Широко признано, что гигантские панды питаются исключительно бамбуком давным-давно — 2 миллиона лет", — сказал Фувен Вей, эколог из Китайской академии наук в Пекине, который руководил новым исследованием. Наши результаты показывают обратное, добавил он.

Единственные в своем роде

Гигантские млекопитающие живут только в прохладных высокогорных лесах западного Китая. И их черно-белый окрас так же уникален, как и их диета. Чтобы выдержать их огромный размер (медведи могут вырасти до 150 кг), панды ежедневно потребляют по в среднем 22 кг бамбуковых растений. Но Фувен и его коллеги считают, что панды не всегда питались лишь бамбуком.

Исследователи проанализировали изотопы углерода из костей современных панд и других млекопитающих, которые живут в этом районе. Ученые использовали эти углеродный анализ, чтобы различать плотоядных, всеядных, травоядных и панд.

Затем исследователи оценили содержание углерода в костях 12 древних панд, выкопанных из семи ископаемых мест на юге Китая, примерно в 800 милях от места обитания современных панд. Анализ показал, что у древних панд когда-то была более разнообразная диета из травоядных продуктов, но они не ели исключительно бамбук.

Открытие показывает, что у древних панд была более сложная диета, чем у их современных родственников. Чтобы стать преданными потребителями бамбука, современные панды прошли через два диетических перехода: сначала от плотоядных / всеядных к травоядным животным, а затем к специализированному питанию на основе бамбука. Самое удивительное, что к середине голоцена, около 4000-6000 лет назад, гигантские панды еще не выделили бамбук в качестве своего основного блюда.

Исследователи также оценивали изотопы углерода и кислорода зубов современных и древних панд. Анализ показал, что древние панды могли когда-то жить в жаркой и влажной субтропической среде обитания. Это означает, что ареал древних панд был когда-то намного более обширным. Таким образом, область, в которой живут современные панды, — это лишь малая часть того, где раньше обитал эти животные.

Из-за резкого изменения климата, нехватки продовольственных ресурсов и человеческого вмешательства население гигантских панд постепенно сократилось до современного состояния.

Фото: nirapadnews.com

Еще по теме:

Страшнее панды зверя нет!

Почему панды вымирают?

Древний предок панды обнаружен в Европе

Китайские панды предпочли мясо бамбуку

Панда - очаровательное дитя природы

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Восемь интересных фактов о Юпитере

Пятая планета от Солнца является самой потрясающей и таинственной из всех планет в нашей Солнечной системе. Юпитер, или «Газовый гигант», в два с половиной раза массивнее Меркурия, Венеры, Марса, Земли, Урана и Нептуна вместе взятых. Эта планета таит в себе массу непознанного, однако кое-что все же известно.

Image

Могли ли неандертальцы говорить?

Существует множество доказательств того, что неандертальцы были сложными социальными существами. В свете их очевидных когнитивных способностей, видимо у них был свой язык. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что неандертальцы развивали письменность, поэтому язык, если бы он существовал, был лишь словесным.