Антивещество — самая дорогая вещь в мире

http://img.ecosever.ru/article/3/4/1/3341.jpeg

Антивещество — самая дорогая вещь в мире

Прочитав заголовок этой статьи, многие люди сразу подумали о платине, алмазах или других дорогостоящих материалах. Однако речь здесь пойдет совсем не об этом, в этой статье мы расскажем об антивеществе.

Антивещество — особый вид материи, который состоит исключительно из античастиц. Но что же такое эти античастицы? На самом деле все довольно просто, это такие же элементарные частицы как протон, электрон и другие, но только с обратным знаком. То есть для каждой обычной частицы в природе предусмотрен свой двойник-античастица, для протона это антипротон, для электрона — позитрон и так далее. Обычные атомы состоят из ядра, которое имеет положительный заряд и электронов, заряженных отрицательно, а атомы антивещества наоборот. Все остальное у античастиц и обычных частиц одинаково. Они имеют ту же массу и такой же спин (ориентация частицы в квантовой механике) и точно также могут проявлять и создавать гравитационное притяжение. Однако доподлинно неизвестно, может ли антивещество формировать объекты макромира, например, планеты, звезды или целые галактики. Вполне возможно, что да, и мы видим их в ночном небе, однако не понимаем, что они состоят из антивещества.

Но зачем нужны античастицы и антивещество в целом? Ответ на этот вопрос еще более простой, все дело в получении энергии, без которой не может существовать наша цивилизация. Сейчас для этого мы используем нефть, природный газ, уголь, солнечные батареи и другие источники энергии, однако, если мы найдем ключ к стабильному получению антивещества, то все это будет просто не нужно. Дело в том, что, когда частица и античастица находятся близко в пространстве, происходит процесс аннигиляции. При этом рождается новая частица и высвобождается колоссальное количество энергии. Настолько колоссальное, что аннигиляция всего лишь одного грамма антивещества в тротиловом эквиваленте будет равна взрыву в 10 килотонн.

На сегодняшний день наиболее изученной является аннигиляция пары электрон-позитрон. Основная проблема заключается и получении антивещества, и в том, чтобы его удержать. Первые 9 атомов антиводорода были получены еще в 1995 году, однако уже через 40 наносекунд они погибли. Развитие технологие и постройка большого адронного коллайдера позволили создать и удерживать 38 атомов антивещества на протяжении целой секунды.

Теперь перейдем к тому, сколько же стоит синтез одного грамма антивещества. По подсчетам ученых это обойдется примерно в 62 триллиона долларов. Это безумно большая сумма и сейчас многие физики бьются над тем, чтобы снизить стоимость синтеза и придумать новый способ получения антивещества.

Фото: worldofweirdthings.com

Еще по теме:

Магнитная ловушка для антивещества

Получен самый тяжелый элемент антиматерии

БАК: физики удерживали антиматерию рекордное время

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Восемь интересных фактов о Юпитере

Пятая планета от Солнца является самой потрясающей и таинственной из всех планет в нашей Солнечной системе. Юпитер, или «Газовый гигант», в два с половиной раза массивнее Меркурия, Венеры, Марса, Земли, Урана и Нептуна вместе взятых. Эта планета таит в себе массу непознанного, однако кое-что все же известно.

Image

Могли ли неандертальцы говорить?

Существует множество доказательств того, что неандертальцы были сложными социальными существами. В свете их очевидных когнитивных способностей, видимо у них был свой язык. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что неандертальцы развивали письменность, поэтому язык, если бы он существовал, был лишь словесным.