Тайна гигантов: почему киты выросли такими большими?

Тайна гигантов: почему киты выросли такими большими?

Уже много раз ученые пытались ответить на вопрос о том, почему киты настолько большие. Не так давно появилась теория, которая являет собой новое объяснение данного эволюционного процесса.

Киты, принадлежащие подотряду усатых, являются одними из наиболее крупных живых организмов. Это не самые длинные существа не планете (таковыми являются грибы и медузы), однако максимальный известный размер синего кита — тридцать три метра и сто шестьдесят тонн. Такой кит превосходит любое существующее ныне млекопитающее.

Вследствие определенных открытий палеонтологов известно: морские млекопитающие начали увеличиваться в размерах в ходе эволюции гораздо раньше, нежели те, что живут на суше. Тем не менее предки китов, о которых идет речь, были намного меньше, чем сейчас. Соответственно, вопросом до сих пор остается то, какова причина, по которой киты начали увеличиваться. Существует несколько гипотез. По одной из них этот процесс связан с тем, что китам была необходима защита от акул и иных хищников. Таким образом сегодня у синих китов нет опасности, помимо косаток, нападающих стаями.

Одно из новых исследований было проведено специалистом по изучению китов — Николасом Пиенсоном. За ним уже числится ряд исследований, посвященных китам. Одно из его открытий — прямая связь размера китов с шириной скул. Руководствуясь этим открытием, он решил продолжить исследования. Так произвелось измерение шестидесяти трех черепов вымерших видов и тринадцати современных. Таким образом было составлено что-то вроде родословной китов.

В ходе исследования были сделаны определенные выводы: поначалу киты росли неактивно. Так самые крупные виды раньше имели длину всего десять метров, и это продолжалось довольно долгое время. В какой-то момент произошел рывок: это случилось около четырех с половиной миллионов лет назад. Предки китов начали быстро расти.

Исследователи сопоставили данные, которые получили в ходе исследования, с историческими, и связали происходящее с климатом. В тот момент, о котором идет речь, во время ледникового периода происходило таяние ледников, что влекло за собой поглощение океаном тех необходимых веществ, которыми питались мелкие ракообразные. Ветер же способствовал тому, что холодные течения поднимали глубоководных обитателей к поверхности. Результатом стало то, что киты были вынуждены долго искать места, в которых происходила концентрация добычи (киты выцеживают мелких животных из воды), соответственно, гонка оканчивалась тем, что большие киты обгоняли маленьких. Так киты, которые оставались маленькими, но также питались планктоном, не могли успеть найти себе пищу. Соответственно, со временем произошло вымирание таковых.

Такая гипотеза — всего одна догадка из множества других. Уже нашлись биологи, которые бросили вызов и согласились опровергнуть это мнение. Они считают, что размер этих животных связан с потребностью в большом количестве энергии: чем больше масса, тем лучше удерживается тепло в воде, где, как известно, температура ниже собственной температуры китов.

Окончательного мнения не существует, но исследования продолжаются, и в будущем мы наверняка узнаем и об иных теориях, объясняющих данный процесс.

Фото:smsstatus.ru

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.