Как некоторые животные получили свои названия

http://img.ecosever.ru/article/3/2/1/3321.jpeg

Как некоторые животные получили свои названия

Наверняка, практически каждый задумывался о том, почему же у того или иного животного такое название, от куда взялось это слово и тд. Чтобы вам стало немного проще, мы проведем небольшую экскурсию в историю и расскажем парочку интересных фактов.

Начнем с пингвинов. Интересно, что название этих животных произошло от бескрылой гагарки, вымерший вид, который обитал у северных берегов Канады и они действительно были очень похожи на нынешних пингвинов. Этот вид обнаружили путешественники и окрестили их пингвинами, а все потому, что — pen (голова) и gwyn (белая). А еще корень слова с латинского переводится как — толстый.

История названия анаконды еще сложнее. На сегодняшний день эту змею можно увидеть только в Южной Америке, только название родом совсем не от сюда. Существует теория, что это название пришло из Азии. Там на юго-востоке водилась такая змея и назвали ее анаконда, потому что это слово переводится как — убивающая слона. Скорее всего, местные жители увидели, как огромная змея смогла выступить против слона или другого большого животного, поэтому и дали ей такое название.

Огромное количество мест могут претендовать на то, что именно там придумали название — гепард. Одно время было популярно называть таких животных — gattus pardus, это словосочетание переводится как — кот-леопард.

Интересно, что название бегемот и гиппопотам специалисты рассматривают по отдельности, потому что все идет из глубины истории, зная ее, можно понять, в чем же отличия. Гиппопотам переводится как — речной конь, а внешне это животное больше похоже на свинью, а не лошадь. А вот бегемот — это общее название, которым просто обозначали животных в целом. Это слово означает что-то большое и даже немного его отнести можно к чудовищу. Есть предположение, что слово бегемот было взято из Средневековья. Тогда бегемотом называли человека, который совершал грех в виде чревоугодия.

Милые панды, о них мы тоже расскажем. Не сложно догадаться, что у этого животного китайские корни. Примерно три тысячи лет назад в одном сборнике китайской поэзии было упомянуто такое существо как, pixiu, по описанию оно сильно напоминает панду, которую мы привыкли видеть. Это млекопитающее, которое ест эвкалипт имеет огромное количество названий на китайском, но самое привычное для всех — это панда. Теперь вы знаете, что все названия связаны с историей животного, а некоторые просто с его внешним видом, просто первое название на одном языке дало толчок и называют только так, не иначе.

Фото:thesource.metro.net

Еще по теме:

Этимология слова "кенгуру"

Загадки родословной: откуда взялись собаки?

Неизведанные миры: необычные животные

Топ самых умных животных

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Восемь интересных фактов о Юпитере

Пятая планета от Солнца является самой потрясающей и таинственной из всех планет в нашей Солнечной системе. Юпитер, или «Газовый гигант», в два с половиной раза массивнее Меркурия, Венеры, Марса, Земли, Урана и Нептуна вместе взятых. Эта планета таит в себе массу непознанного, однако кое-что все же известно.

Image

Могли ли неандертальцы говорить?

Существует множество доказательств того, что неандертальцы были сложными социальными существами. В свете их очевидных когнитивных способностей, видимо у них был свой язык. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что неандертальцы развивали письменность, поэтому язык, если бы он существовал, был лишь словесным.