Ученые создали искусственный мозг из серебра

http://img.ecosever.ru/article/3/1/6/3316.jpeg

Ученые создали искусственный мозг из серебра

В университете Калифорнии, в Лос-Анжелесе учёные создали синтетический мозг. Причём он не похож на компьютер, связи в котором образуются на основе кремниевых структур. То, что удалось сделать учёным — медные столбики, которые образовывали оригинальную сеть серебряных соединений, уникальные химические и электрические связи.

Таким образом сеть из казалось бы случайных связей напоминает нейроны человеческого мозга, которые располагаются хаотично, но имеет четкие связи. Данная синтезированная структура может запоминать переживания и решать простые задачи, по затрате энергии близка к настоящему мозгу человека.

Эксперименты подобного рода начались в Японии, где учёные изучали атомные структуры и поведение атомов серебра под воздействием сульфида, применяя переключатель тока.

Позже на основании результата японского эксперимента и руководствуясь принципами организации коры головного мозга млекопитающих, Гимджевски удалось создать уникальную медно-серебряную структуру. Долгий эксперимент увенчался успехом. И система помимо степенных зависимостей: нейроны человеческого мозга запускают друг друга по очереди, сохраняя равновесие между торможением и такой активностью, когда возможно потерять контроль над системой, стала еще и критической (т.е. поддерживающей состояние на грани между хаосом и порядком с целью сохранения максимальной эффективности).

Дальнейшие исследования показали, что в зависимости от силы подаваемого тока синтетический мозг может изменять свою активность, подобно тому как сменяются в организме человека периоды сна и бодрствования. Также было выяснено, что в зависимости от места ввода информации изменяется способ принятия и обработки информации.

Совсем не как в компьютере, когда центры получения, обработки и выдачи результата разделены, потому коммуникации требуют немалых затрат энергии, серебряная структура не разделяет процессы обработки и ввода / вывода информации.

Стиг и Гимджевски — ученые-разработчики серебряной структуры — в ходе экспериментов доказали, что их детище может решать логические задачи и очищать поступающий в неё извне сигнал. Данный процесс похож на распознавание голоса, например, и был невозможен для обычного компьютера.

Главной целью "выращивания" такого мозга является стремление к уменьшению потребляемой энергии и площади структур вычислительных аппаратов. К сожалению, на пути развития компьютеров на кремниевых полупроводниках об уменьшении речь уже не идёт: все предельно минимизировано, насколько это позволяют современные технологии. Лишь изучение и развитие теории о синтетических серебряных структурах может помочь учёным создать новую "мудрую" машину для службы человеку.

Нейроморфные сети гораздо быстрее обрабатывают большие объёмы информации, менее энергозатратно и образуюют связи сложнее. Возможно, когда-то они станут главными помощниками человека в выполнении важных вычислений, прогнозов, в том числе, изучения фондовых рынков.

Фото: anatom.ua

Еще по теме:

Копия человеческого мозга уже создана

Японцы вырастили искусственный человеческий мозг

Учёные создали искусственную сетчатку

Мозг человека состоит из той же звездной материи, что и Вселенная

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Великие открытия, совершенные во сне

Во время сна наш мозг продолжает работать и неосознанно нами решать проблемы, вставшие перед нами в течение дня. Выражение «утро вечера мудренее» обретает при этом новый смысл. Многие значительные открытия были сделаны учеными во время сна.

Image

Четвероногие друзья человека не разделяют нашего страха перед змеями

Наши любимые питомцы — собаки — просто не боятся змей. Новейшие доказательства получены из исследования, в котором было обнаружено, что собаки чувствуют разницу между ядовитой гремучей змеей и безвредным удавом, но они считают запах интересным, а не пугающим. А это означает, что они с большей вероятностью будут преследовать змею, подвергая себя риску опасного укуса.