Интересные факты о голубых гигантах

http://img.ecosever.ru/article/2/7/5/3275.jpeg

Интересные факты о голубых гигантах

Поскольку не имеется точного определения гигантских голубых звезд, под ними чаще всего понимаются массивные горячие звезды, относящиеся к спектральным классам О или В. Желтые карлики, наподобие нашего Солнца, имеют температуру примерно в 6000 Кельвинов, тогда как голубым гигантам свойственна температура самое меньшее в десять тысяч Кельвинов. Тип звезд, называемый голубыми супергигантами, имеет температуру поверхности от десяти до пятидесяти тысяч Кельвинов и яркость от десяти тысяч до миллиона раз большую, чем у Солнца. Превосходным примером такой звезды является Ригель в созвездии Ориона, который является супергигантом класса В. Он в 25 раз больше Солнца и имеет температуру в одиннадцать тысяч Кельвинов.

Голубой гигант — это не класс звезд

В астрономии термин гигантская голубая звезда не имеет точного определения. На практике, голубыми гигантами могут быть названы звезды на различной стадии эволюции, имеющие сходство по определенным параметрам. Чаще всего под голубыми гигантами понимают горячие и массивные звезды, наподобие звезд Вольфа-Райе, просто потому, что они большие и горячие.

Голубые гиганты в действительности не такие уж и большие

Несмотря на их статус гигантов, голубые гиганты ненамного больше, чем некоторые звезды основных классов. Минимальная температура в десять тысяч Кельвинов, позволяющая им испускать голубой свет, помещает их между классами О и В, а иногда относит к классу А. Чаще всего голубой гигант примерно в два раза массивнее Солнца и больше нашей звезды в пять-десять раз. Но при этом самый тяжелый известный голубой супергигант тяжелее Солнца в 315 раз. Звезда R136a1, обнаруженная в Большом Магеллановом Облаке, настолько массивная, что это привело к сомнению в стандартной модели процесса формирования звезд. Эта звезда в 29 раз больше Солнца. Она не является самой большой известной звездой, но самой яркой. Она светится в 8,7 млн раз ярче Солнца. Температура ее поверхности достигает 53 тысяч Кельвинов, а масса находится в промежутке от 265 до 315 солнечных. Это делает данную звезду самой массивной среди известных. Звезда выбрасывает собственное вещество примерно в 20 миллиардов раз более активно, что Солнце, и теряет массу с каждым годом. Ученые заявляют, что она потеряла примерно 50 солнечных масс со времени своего рождения, которое имело место 800 тысяч лет назад.

Голубые гиганты могут менять цвет

Массивные звезды расширяются, когда водород сгорает в оболочке вокруг их ядер, в основном содержащих гелий, и не получают значительного увеличения в свечении, смещаясь по спектру от одного класса звезд к другому. Это приводит к тому, что звезды могут быстро перейти от того, чтобы быть обычным голубым гигантом к тому, чтобы стать ярким голубым гигантом, а затем желтым супергигантом. Заканчиваются эти эволюции превращением звезды в красного супергиганта. Соответственно, будет меняться и яркость звезды из-за перемен в ее температуре и поверхностной гравитации.

Срок жизни голубых гигантов очень короткий

По вине относительно большой массы голубые гиганты спектрального класса О сжигают свой водород примерно за миллион лет перед тем, как стать сверхновой еще через несколько миллионов лет. В результате большая часть звезд спектральных классов О и В имеет возраст в несколько миллионов лет, и большая их часть покинет эти классы примерно за 10 миллионов лет.

Голубые гиганты — наиболее вероятные предшественники черных дыр

Красные гиганты имеют свои размеры из-за раздутости. Голубые гиганты велики потому, что содержат большое количество вещества. Когда они умирают, их ядра остаются такими большими, что происходит коллапс, который превращает остатки звезды в черную дыру. Конечно же, не все черные дыры возникают из голубых гигантов, но наиболее массивные голубые гиганты, несомненно, станут черными дырами, когда придет их время.

Фото: photo.oringo.com.ua

Еще по теме:

У звезд-гигантов тоже могут быть планеты

Голубые звезды скрывают возраст

Шесть самых загадочных объектов Вселенной

NASA сфотографировало Юпитер крупным планом

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.