Проявления звездного хаоса

http://img.ecosever.ru/article/2/7/1/3271.jpeg

Проявления звездного хаоса

Звезды создали почти всю материю, которой мы наслаждаемся сегодня. Взрываясь в ядерном неистовстве, сталкиваясь друг с другом, различные звезды создавали элементы, из которых составлены мы сами и многое вокруг нас. Звезды делают много того, что выглядит странным или невероятным. Они выбрасывают массивные облака газа, сияют ярче, чем некоторые галактики, пожирают своих спутников для того, чтобы продолжить жить, искажают законы физики и делают многое другое, что поражает ученых.

Звезда выпустила газ перед смертью

Сверхновые обычно затухают в течение недель или месяцев, но есть и такие звезды, которые переживают все соответствующие превращения за несколько дней. Такой является звезда, удаленная от нас на 1,3 миллиарда световых лет и имеющая номер KSN2015K. Чуть более чем за два дня она достигла пика яркости, а затем угасла в течение трех недель. Это одна десятая того времени, которое должны были занять эти процессы в звезде подобного класса. Но за год до этого звезда выпустила облако газа. Когда она взорвалась, это воспламенило газ в поразительно яркой, но короткой вспышке.

Магнетар производит медленные вспышки гамма-лучей

В ранние 1990-е астрономы обнаружили удивительно яркий источник радиоизлучения, который оказался одним из самых мощных во вселенной. Загадочный сигнал затем исчез на 23 года. Это было первое обнаружение "сиротской" вспышки гамма-излучения, являющейся последствием одного из самых сильных взрывов в космосе. Обычная вспышка гамма-лучей продолжается около минуты и считается исходящей от столкновения нейтронных звезд или черных дыр. Также ее причиной может быть разрушенная черной дырой звезда. Но эта продолжительная вспышка показала, что подобные явления могут происходить и на другой стороне спектра. Ее источником является регион, в котором происходят хаотичные зарождение и гибель звезд, расположенный в 284 миллионах световых лет от нас. Этот регион полон высокоэнергетических вспышек и смертельных магнетаров. Ученые полагают, что один из этих магнетаров, остатки звезды массивнее Солнца в сорок раз, и произвел таинственную вспышку.

Таинственная пульсация звезд

Высокоамплитудные голубые пульсаторы являются странными звездами, которые ведут себя отлично ото всех других. Они меньше и имеют более ярко выраженный голубой цвет. Более того, они быстро угасают, а затем снова становятся яркими. Исследование посредством гравитационных линз позволило обнаружить 12 таких пульсаторов среди миллиарда известных нам звезд. И эти пульсаторы не похожи ни на что другое. Они могут изменить свою яркость на 45 процентов за время от 20 до 40 минут. Случись такое с Солнцем, оно сначала полностью заморозило бы нас, а затем сожгло дотла. Механизм этого явления ученые пока не знают. Они считают, что это могут быть системы из переживающих слияние двойных звезд или голубые звезды с малой массой, потерявшие свои внешние слои.

Нейтронная звезда, которая совершает оборот 716 раз в секунду

Примерно в 28 тысячах световых лет от нас в созвездии Стрельца находится глобулярный кластер, называемый Терзан. Внутри него прячется нейтронная звезда, которая вращается 716 раз в секунду. Эта звезда представляет собой объект с массой в две солнечных, сдавленный в сферу диаметром в 32 километра. Будь она хоть ненамного больше, невероятная скорость вращения разорвала бы ее на мелкие кусочки.

Белый карлик спас себя, сожрав своего друга

Рентгеновское излучение может быть мягким или жестким. Мягкое требует нагрева газа до температуры в несколько сотен тысяч градусов, а жесткое исходит от объектов с температурой в десятки миллионов градусов. Но были обнаружены сверхмягкие рентгеновские лучи, исходящие от белого карлика. Термоядерные реакции могли бы быть объяснением, но их не происходит в звезде ASASSN-16oh. Ученые считают, что излучение происходит от того, что карлик вытягивает вещество из его звезды-партнера. Излучение будет продолжаться до тех пор, пока он полностью не сожрет своего спутника и все не закончится во вспышке сверхновой.

Фото:proza.ru

Еще по теме:

Земля мстит людям за созданный хаос

Парад планет - чисто астрономическое явление

Земля превратится в пыль, которую поглотит бездна

Шесть самых загадочных объектов Вселенной

Найдена старейшая звезда во Вселенной

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Интересные факты о планете Нептун

Нептун — темная и холодная планета. Он входит в число восьми планет Солнечной системы. Нептун имеет некоторые особенности и характеристики, которые отличают его от других планет.

Image

Таинственные открытия, сделанные в космосе

Человечество, вероятнее всего, так и исчезнет, успев познать лишь незначительную часть всех таящихся в космосе чудес. Даже в наши дни мы наблюдаем во вселенной много того, что современная наука объяснить не в состоянии. Некоторые считают эти явления признаком наличия инопланетных цивилизаций.