Самые удивительные факты о сне

http://img.ecosever.ru/article/2/6/7/3267.jpeg

Самые удивительные факты о сне

Сон — это почти треть человеческой жизни. А поскольку это так, то этот процесс не менее интересен как другие проявления человеческого бытия. В статье мы приведем наиболее интересные факты о том времени, которое мы вынуждены тратить на отдых.

Спать много не обязательно

Современные исследования дают почву утверждать, что для полноценного отдыха человеку не обязательно долго спать. Был проведен эксперимент в котором группе студентов предложили поучаствовать в исследовании сна. В задачу входило исследование сна испытуемых. Студентам подключили приборы, которые должны были определить, как хорошо они выспались. На самом деле к ним подключили обычные осциллографы. После пробуждения одной группе заявили, что они отлично выспались, а другой сказали, что они спали плохо. При проведении тестовых испытаний вторая группа показала худший результат. Это говорит в пользу того, что долго спать не обязательно. На результаты влияет внушение и вера подопытного в то, что ему сказали. Те кто поверил авторитетному ученому, что он хорошо спал, действительно чувствовал себя отлично и показывал отличные результаты в тестах. А те кто узнал от постороннего, что спал плохо, действительно подтвердил, что не выспался. Таким образом можно говорить о так называемом сонном плацебо. И это не единственная сфера жизни где внушение работает подобным образом.

Человек не спал сорок лет

История знает множество уникальных случаев связанных с физиологией человека. Одним из таких феноменальных случаев является история солдата Первой мировой — Поля Керна. А дело было так. Этот солдат смело сражался с врагом на фронтах Первой мировой. В одном из боёв он остался единственным выжившим из своего подразделения, но при этом он получил тяжелейшее ранение головы. Обычно, после такого ранения человек не выживает. Но Полю повезло. Пуля попала в висок и уничтожила часть лобной доли мозга. Врачи не питали иллюзий, но Поль быстро оправился. Единственное, что произошло с ним после выздоровления — это то, что он попросту не мог спать. Причем это не причиняло ему никаких неудобств. Врачи долго изучали этот феномен. Снотворное и успокоительное не давало положительного результата. В итоге от Поля отстали. Он прожил долгую полноценную жизнь в течении ещё сорока лет и умер в 1955 году. За эти сорок лет он не вздремнул ни разу.

Почему мы можем проснуться за пять минут до звонка будильника

Замечали, как за несколько минут до звонка будильника мы просыпаемся и некоторое время ждем, когда он сработает? Дело в том, что человеческий организм — это очень высокотехнологичная машина. А значит, помимо разных опций, в нем есть и внутренние часы. В мозге имеется специальный нервный центр под названием супрахиазмальное ядро. Этот центр и является нашими внутренними часами. Этот центр следит за нашим состоянием, он определяет сонливость или наоборот — бодрость. Он следит за температурой тела и давлением. Все что требуется для правильной работы нашего организма — это режим и система. Если мы будем вставать в одно и тоже время на протяжении длительного периода, то организм подстроится и нам не понадобится будильник. Но почему же мы всё-таки просыпаемся раньше будильника? Дело в том, что наш организм знает, что скоро прозвенит будильник, а значит это будет стресс. И чтобы избежать этого стресса, вся система начинает работать на пробуждение раньше. То есть сначала поднимается давление и температура, в кровь поступает гормон, который готовит организм к трудностям дня и только после просыпаемся мы. А будильник приносит сплошной вред, делая так, что неподготовленный организм вынужден резко пробудится.

Сны можно подсмотреть

Оказывается, узнать, что снится другому человеку не так уж и сложно. На сегодняшний день, технология далека от совершенства, но не все сразу. Оказалось, что сны человека незатейливы и, как правило, людям часто снятся одни и те же предметы или образы. Учёные взяли тестируемую группу и стали показывать им наборы картинок с обычными предметами. Реакцию мозга на каждый предмет записывали на электронный носитель. После люди ложились спать, а прибор следил за реакцией мозга. В период наивысшей активности человека резко будили и предлагали рассказать сон. Точность определений предметов во сне составила около шестидесяти процентов. Понятно, что деталей сна так узнать невозможно, но вот определить предметы вполне получалось.

Невысыпаемость портит личную жизнь

А вы знали, что те кто не высыпается, может потерять семью? Дело в том, что хороший сон напрямую отвечает за семейный покой. Учёные выяснили, что тот член семьи, который регулярно плохо или мало спит, часто устраивает семейные конфликты. Ему кажется, что его не любят, не уважают и не ценят. Постоянные недосып приводят к раздражительности, ревности и недоверию. Плохой сон порождает своего рода небольшую паранойю.

Все дело в том, что само по себе человечество спит плохо. По данным социологов только сорок процентов населения планеты полностью высыпаются. Причин недосыпания масса. В среднем человеку необходимо от пяти до восьми часов спокойного сна. Но имеются индивидуумы, которым хватает трёх, четырех часов и это считается вполне нормальным. Главное, чтобы человек мог спать столько, сколько требует его организм. Если регулярно недосыпать, это может привести как к психологическим заболеваниям, так и вполне реальным физическим.

Фото:xezerxeber.az

Еще по теме:

Малоизвестное о сне

Полная Луна действительно влияет на качество сна

Ниже приведены интересные факты, касающиеся сна

Мифы и факты о сне

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Восемь интересных фактов о Юпитере

Пятая планета от Солнца является самой потрясающей и таинственной из всех планет в нашей Солнечной системе. Юпитер, или «Газовый гигант», в два с половиной раза массивнее Меркурия, Венеры, Марса, Земли, Урана и Нептуна вместе взятых. Эта планета таит в себе массу непознанного, однако кое-что все же известно.

Image

Могли ли неандертальцы говорить?

Существует множество доказательств того, что неандертальцы были сложными социальными существами. В свете их очевидных когнитивных способностей, видимо у них был свой язык. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что неандертальцы развивали письменность, поэтому язык, если бы он существовал, был лишь словесным.