Череп ихтиозавра воссоздали в 3D

http://img.ecosever.ru/article/2/6/2/3262.jpeg

Череп ихтиозавра воссоздали в 3D

Сегодня современные технологии позволяют нам делать важные и удивительные открытия, а также экспериментировать самым неожиданным образом. Палеонтологи использовали возможность создания 3D модели для того, чтобы изучить древних животных еще лучше.

Еще в 1955 году на одном из полей в Уорикшире нашли огромных размеров череп, который принадлежал доисторическому животному. После изучения стало известно, что это останки существа одного из известных видов ихтиозавров, а именно — Ichthyosaurus communis. Однако ученые не обратили внимания на детали, потому что данная находка не предвещала ничего сенсационного. Соответственно, находка была законсервирована с помощью глины и иных подходящих материалов и оставлена до лучших времен.

Много лет спустя, а именно, в 2014 году, стало известно: ученые ошибались. Палеонтологи из Британии — Д. Ломакс и Н. Ларкин — убедились в ошибочных данных, которые были определены учеными относительно найденного черепа. Таким образом, названные палеонтологи провели компьютерную томографию, после чего смогли воссоздать останки в виде 3D-модели. После изучения полученного результата, исследователи выявили, что найденное животное, скорее всего, относится к роду Protoichthyosaurus prostaxalis, возраст которого равен примерно двумстам миллионам лет. Палеонтологи подчеркнули, что данный образец является необычным по той причине, что он очень хорошо сохранился, в отличие от множества останков иных динозавров, которые уже были найдены на территории Британии.

Что смогли увидеть палеонтологи, воссоздав модель найденного черепа? Хорошо сохранившаяся находка позволила изучить каналы, которые во время жизни существа содержали кровеносные сосуды и нервы. Более того, очень хрупкая кость, которая удерживает мозг, также была обнаружена на своем месте. Это удивительно, потому как обыкновенно найденные черепа динозавров неизменно имеют повреждения в структуре черепа, это обусловлено временем.

Помимо этого, с помощью сканирования ученые также поняли, как именно проводили консервацию много лет назад, когда череп только был найден. Это стало видно по тем областям, которые реконструировали с помощью глины и гипса, более того, одну кость смоделировали настолько качественно, что ее искусственное происхождение можно было выявить только благодаря компьютеру.

Современные ученые не стали очищать от старой глины все фрагменты черепа, потому что довольно высок в этом случае риск повреждения костей. Соответственно, создание 3D-модели производилось с учетом реконструкции. Однако это не помешало процессу воссоздания и изучения. Благодаря созданной модели удалось гораздо лучше понять, какова была анатомия этих древних животных. Также на данный момент этот череп является самым крупным среди когда-либо найденных черепов ихтиозавров в истории.

Фото: news. science360.gov

Еще по теме:

Люди произошли от крокодилоподобных рептилий?

Найдены останки самого древнейшего животного на земле

В Арктике найдены останки тропических черепах

Найдены останки самых древних млекопитающих

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.