Хорошие новости: космические бактерии пока нас не убьют

http://img.ecosever.ru/article/2/5/7/3257.jpeg

Хорошие новости: космические бактерии пока нас не убьют

Многим знаком наиболее распространенный сюжет в научной фантастике — как люди умирают от заболевания, пришедшего к нам из космоса. Будь одно доставлено к нам метеоритом или космонавтами, зараженными зловредными бактериями, опасность имеющих инопланетное происхождение болезней указывается фантастами как вполне очевидная. Ученые же считают, что бактерии, которые мы несем вместе с собой с Земли, могут легко приспособиться для того, чтобы выжить в условиях космического путешествия.

Бактерии есть везде, где имеется жизнь в известной нам форме. Международная космическая станция, будучи домом для множества сменяющих друг друга людей, не смогла избежать обычного для любого человеческого дома бактериального заражения. Микробиолог Эрика Хартманн, автор нового исследования, указывает, что имеется множество вопросов о том, как поведут себя микробы во время длительного пребывания в условиях невесомости и под воздействием космической радиации.

У людей, оказавшихся в космосе, ослабевает иммунная система, что делает предпринимающих долгий полет космонавтов более уязвимыми для различных инфекций. То, как реагируют на пребывание в космосе бактерии, исследовано значительно меньше, и есть опасения, что, оказавшись в этих необычных условиях, безвредные организмы могут стать опасными для человека. Новое исследование указывает на то, что бактерии претерпят существенные адаптивные изменения в космосе. Хартманн и ее коллеги сравнили геномы микробов с МКС и тех, которые живут на земле. Бактерии могут существенно различаться в генетическом коде даже в рамках одного вида, в отличие от людей. Конечно же, и люди различаются. Но если различия между нами заключаются в цвете глаз или кожи, то различия между бактериями, как говорит Хартманн, могут быть такими, что для человека это означало бы наличие крыльев или дополнительных рук.

Ученые изучили два типа бактерий Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) и Bacillus cereus (восковая бацилла). Эти виды были выбраны потому, что ведут различный образ жизни. Стафилококк — обычный обитатель микробиома человека, но при некоторых обстоятельствах может стать причиной тяжелых заболеваний. Восковая бацилла живет в почве. Хартманн выяснила, что бактерии, обнаруженные на МКС, генетически отличались от тех, которые она нашла на Земле. К счастью, это не делало их более опасными или менее устойчивыми к антибиотикам.

Согласно исследованию, наиболее важные функции бактерий, вовлеченные в адаптивный ответ, являются специфическими по отношению к жизненному циклу этих микроорганизмов и не несут прямого вреда человеческому организму. Это обнадеживает, но не следует забывать, что на Земле имеется еще примерно триллион других видов бактерий. Не стоит надеяться на то, что все они поведут себя так же и останутся безопасными, оказавшись в космосе. Хартманн отмечает огромное разнообразие бактерий и говорит о необходимости дальнейших исследований с другими видами микроорганизмов. В настоящее время ученые думают о том, как создать условия, схожие с имеющимися на МКС, в лабораторных условиях.

Фото: vistanews. ru

Еще по теме:

Космос колонизируют бактерии и насекомые

Ученые: Земле угрожают космические микроорганизмы

В космосе живут бактерии, устойчивые к лекарствам

Условия Марса для бактерий смоделировали на Земле

SOS: космос может уничтожить все человечество

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Восемь интересных фактов о Юпитере

Пятая планета от Солнца является самой потрясающей и таинственной из всех планет в нашей Солнечной системе. Юпитер, или «Газовый гигант», в два с половиной раза массивнее Меркурия, Венеры, Марса, Земли, Урана и Нептуна вместе взятых. Эта планета таит в себе массу непознанного, однако кое-что все же известно.

Image

Могли ли неандертальцы говорить?

Существует множество доказательств того, что неандертальцы были сложными социальными существами. В свете их очевидных когнитивных способностей, видимо у них был свой язык. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что неандертальцы развивали письменность, поэтому язык, если бы он существовал, был лишь словесным.