Загадки эволюции, которые пока не раскрыты

http://img.ecosever.ru/article/2/4/7/3247.jpeg

Загадки эволюции, которые пока не раскрыты

Во все времена находились те, кто ставил эволюцию под вопрос. Казалось бы все давно известно, но все равно находятся факты, которые не увязывают реальность с общепринятой теорией. И этих фактов не мало. В статье мы расскажем о тех загадках, которые и сегодня дают повод усомнится в теории эволюции.

Тайна первого гоминида

Официальная наука настаивает, что первые гоминиды, которые и стали первой ступенью для появления человека, пришли с африканского континента. Но исследования нескольких ископаемых видов, найденных в Греции и Болгарии, полностью разрушают африканскую теорию. Дело в том, что найденные виды говорят о том, что первые предки современного человека уже проживали на территории Европы более семи миллионов лет назад.

Загадка появления китов

Путь по которому прошли огромные наземные животные эпохи позднего палеозоя до сих пор остается величайшей загадкой. Как эти животные смогли так ловко видоизменится, чтобы стать современными китами? Что заставило крупных животных изменить ход эволюции и повернуть его вспять? Причем процесс превращения сухопутного животного в существо похожее на рыбу прошел достаточно быстро.

Живые ископаемые

Странно, что одни животные эволюционируют невероятно быстро, а другие не изменяются на протяжении десятков миллионов лет. Эта загадка пока не разгадана. Примером такой ископаемой жизни может служить рыба латимерия. До 1938 года ученые были уверены, что последняя особь вымерла еще семьдесят миллионов лет назад. Однако рыбакам удалось поймать такую рыбу. Это настоящая находка для науки. Ведь у учёных есть настоящее живое пособие по древним видам. Тем не менее, очень странно, что эта рыба так и не смогла хоть немного изменится за такой огромный срок.

Прямохождение

Доподлинно не известно, что побудило наших далёких предков встать на ноги. Одни учёные утверждают, что причина кроется в том, что человеку понадобилось освободить руки для использования орудий труда, другие считают, что встал человек на ноги только для того, чтобы осмотреть местность на предмет опасности. Ответа нет. И наблюдения за близкими человеку приматами не дают на этот вопрос однозначного ответа.

Речь

Сегодня нет научного ответа на вопрос как возникла речь. Одни учёные утверждают, что речь возникла в результате увеличения мозга. Другие уверены, что это нормальный процесс, свойственный многим другим животным. И что речь это просто более сложный процесс жестикуляции и звуков, свойственный не только человеку. В любом случае ясно, что речь стала необходима только тогда, когда человеку понадобилось передавать большие объемы информации.

Загадочные цикады

Среди животного мира, наверно, самый загадочный жизненный цикл у цикад. Эти удивительные насекомые способны подстраивать свой период спаривания к аналогичному периоду других насекомых. И в этом кроется великая тайна эволюции. А если учесть, что некоторые виды этих насекомых могут жить под землёй до 17 лет и только после этого выйти на поверхность чтобы спариваться, делает их исключением из эволюционной теории.

Первые орудия труда

Нет точного времени, когда люди стали использовать орудия труда. Каждый раз находятся все новые, более древние орудия, поэтому дата переносилась на новый период. В конечном итоге ученые остановились на цифре в два миллиона лет, что сопоставимо со временем проживания первого человеческого предка. Но жизнь преподносит сюрпризы, так были найдены орудия труда, которые старше первых на два миллиона лет.

Шерсть

Нет четкого понимания, когда и главное почему человек лишился своего шерстяного покрова. А самое интересное, что неизвестно, когда шерсть сменилась волосами. Есть масса теорий, но ни генетика, ни антропология не может точно ответить на эти вопросы.

Мозг

Известно, что своему эволюционному успеху человек обязан мозгу. Интересно, что предок человека ещё два миллиона лет назад имел такой же мозг, как современный шимпанзе. И только около ста шестидесяти тысяч лет назад мозг по непонятной причине начал быстро увеличиваться, что и побудило человека к развитию. Вот именно эту загадку и не могут отгадать учёные.

Абиогенез

Над этой проблемой бьются не один десяток лет ученые всех развитых стран. Как именно из неживой материи образуется живая? Эту загадку пытаются разрешить, но пока безрезультатно. Считается, что тому кто сможет в лаборатории повторить великий природный опыт и создать жизнь из неживых элементов, тут же будет присуждена Нобелевская премия.

Археоптерикс

Первый пернатый ящер обнаружен в 1861 году. Незадолго до этого Дарвин опубликовал свою концепцию о эволюции видов. Поэтому, долгое время учёное сообщество считало, что именно археоптерикс и есть промежуточное звено между птицами и динозаврами. Но со временем стало понятно, что это не так. Археоптерикс оказался динозавром, причем тупиковой ветвью эволюции. На сегодня нет реального ископаемого существа, которое могло пролить свет на момент появления на планете птиц.

Конец человеческой эволюции

Трудно сказать, закончилась эволюция человека или нет. Одни ученые считают, что закончилась и объясняют это тем, что смысла меняться у человека больше нет, так как он способен сохранить всех своих членов и даже тех кто должен был погибнуть в процессе естественного отбора. Другие настаивают на том, что эволюция продолжается, но только на уровне сознания человечества.

Фото: achmag.ru

Еще по теме:

Биологи разоблачили геев-карьеристов

Загадки эволюции королевских тираннозавров

Сексуальность ехидны - ключ к секретам эволюции

«Недостающие звенья» эволюции найдены. Но не все

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.