Венерина мухоловка - хищное растение, которое ест насекомых

http://img.ecosever.ru/article/2/2/0/3220.jpeg

Венерина мухоловка - хищное растение, которое ест насекомых

В мире существует немало плотоядных растений, однако самое известное из них — венерина мухоловка. В научном сообществе этот прекрасный представитель растительного мира называется дионея мухоловная, такое имя, по одной из версий, ей дали в честь римской богини любви и плодородия.

Мухоловка относится к семейству Росянковых, наряду с ней данная группа включает в себя еще два плотоядных растения: Росянку и Альдрованду. Венерина мухоловка произрастает на болотах восточного побережья США, наиболее это растение распространено в штате Северная Каролина. Там она даже получила почетный титул "государственного хищного растения". Жизнь на болотах хороша обилием насекомых, которыми и питается мухоловка. Кроме этого следует отметить и тот факт, что в Северной Каролине погода редко опускается ниже -5 градусов, а венерина мухоловка совсем не переносит заморозки.

Сам процесс охоты происходит следующим образом. С виду ловушка венериной мухоловки, которой она употребляет в пищу насекомых, очень похожа на раскрытую мидию и устрицу. К этой картине еще стоит добавить довольно крупные "ресницы", расположенные по краям створок. Они необходимы растению для того, чтобы попавшее в "рот" насекомое уже не могло оттуда вылететь. Однако, все эти приспособления служат скорее для антуража и эстетики, основное оружие мухоловки — выделяемый ее железами нектар и сверхчувствительные волоски длиной несколько миллиметров.

Нектар источает сладкий запах и приманивает насекомых. Насекомое садится на мухоловку и начинает ползти вглубь ловушки, следуя за запахом нектара. Когда "жертва" залезает достаточно глубоко, она касается волосков-триггеров. Мухоловка мгновенно реагирует и схлопывает створки ловушки. Железы, которые ранее выделяли сладкий нектар, теперь уже занимаются производством особого пищеварительного сока, он постепенно растворяет насекомое, а растение получает питательные элементы. Процесс переваривания занимает 3-4 дня, после этого ловушка мухоловки снова открывается, тогда в ее недрах можно заметить не разлагаемый хитиновый панцирь насекомого. Стоит отметить и тот факт, что одна ловушка обычно живет около 20 дней, поэтому используется лишь 3-4 раза.

Особые любители растений выращивают мухоловок дома. Первым, кто сделал это, был американский президент Томас Джефферсон. Он славился не только своей политической карьерой, но и любовью к биологии. Однако существуют и явные проблемы такого "соседства". Во-первых, мухоловка требует строго определенную температуру и достаточно высокий уровень влажности, обеспечение которого порой может вызвать трудности. Во-вторых, при переваривании насекомых от мухоловки исходит очень неприятный запах, который может стать серьезным аргументом против такого "питомца".

Фото: punjabkesari.com

Еще по теме:

Плотоядные растения появились в результате эволюции

Обнаружено хищное растение, охотящиеся под землей

Растения могут издавать звуки

Растения прибегают к услугам грибов-киллеров

Растения умеют защищаться от насекомых

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.