Орбитальная станция "Мир" - первый в космосе

http://img.ecosever.ru/article/2/1/9/3219.jpeg

Орбитальная станция "Мир" - первый в космосе

СССР был одним из первопроходцев в космосе, Союз участвовал в космической гонке в СССР, постоянно пытаясь вырвать у американцев первое место.

Сама космическая программа Советского Союза началась 4 октября 1957 года, в этот день был запущен первый спутник СССР. Кстати, саму дату выбрали совершенно не случайно, это был 40-летний юбилей революции. Через 4 года 12 апреля советский космонавт Юрий Гагарин впервые покинул пределы нашей планеты и побывал в космосе. Именно тогда американцы всерьез забеспокоились о том, что СССР опережает их по уровню космического прогресса.

Следующим достижением СССР стала постройка собственной орбитальной станции "Мир". Ее первый модуль оказался на орбите нашей планеты в 1986-ом году и уже через 3 недели туда на время "переехали" два советских космонавта: Владимир Соловьев и Леонид Кизима. Изначально станцию планировалось построить за три года, а срок ее службы определили равным пяти годам, однако впоследствии руководство приняло решение построить более долговечную станцию и на ее конструкцию ушло целых пять лет. За все свое существование "Мир" совершил примерно 85850 оборотов вокруг нашей планеты.

Первая крупная авария на "Мире" произошла через 10 лет после того, как станция была выведена на орбиту. Тогда находящиеся там космонавты ремонтировали и заменяли воздушный фильтр, но некие неполадки с проводкой привели к резкому возгоранию. Через несколько месяцев после этого к станции не смог правильно пристыковаться космический аппарат "Прогресс", а еще через год "Мир" произошел сбой в программном обеспечении, который привел к тому, что станция перестала ориентироваться на Солнце. Лишь через сутки удалось снова наладить управление "Миром".

Все эти аварии явно свидетельствовали об устаревании и износе оборудования станции. В 1998 году прекратилось американо-российское космическое сотрудничество в рамках станции, а еще через год последний экипаж покинул "Мир". Вскоре крупный американский инвестор предложил восстановить станцию, пообещав выделить на это 20 миллионов долларов. После этого на станцию отправился новый экипаж, однако прибыв туда, стало понятно, что восстановление орбитальной станции обойдется значительно дороже, и делать это просто нецелесообразно.

Тогда в 2000-ом году было принято решение затопить станцию в океане. Против этого решения выступали многие россияне, поддерживаемыми бывшими советскими космонавтами. После проведения довольно простых расчетов оказалось, что восстановление станции "Мир" будет стоить значительно дороже, чем постройка новой (ей стала МКС). 23 марта 2001 года станция "Мир" утонула в Тихом океане.

Фото: news.sputnik.ru

Еще по теме:

Последние дни МКС "Мир". Как это было

В Москве на ВДНХ представят точную копию станции "Мир"

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Где говядина, выращенная в лаборатории?

Прошлые обещания о создании лабораторного мяса были чрезмерно оптимистичными.

Image

Новые солнечные батареи, которые могут сохранять энергию

Новая солнечная батарея может поглощать и удерживать энергию до нескольких часов и даже месяцев.