Орбитальная станция "Мир" - первый в космосе

http://img.ecosever.ru/article/2/1/9/3219.jpeg

Орбитальная станция "Мир" - первый в космосе

СССР был одним из первопроходцев в космосе, Союз участвовал в космической гонке в СССР, постоянно пытаясь вырвать у американцев первое место.

Сама космическая программа Советского Союза началась 4 октября 1957 года, в этот день был запущен первый спутник СССР. Кстати, саму дату выбрали совершенно не случайно, это был 40-летний юбилей революции. Через 4 года 12 апреля советский космонавт Юрий Гагарин впервые покинул пределы нашей планеты и побывал в космосе. Именно тогда американцы всерьез забеспокоились о том, что СССР опережает их по уровню космического прогресса.

Следующим достижением СССР стала постройка собственной орбитальной станции "Мир". Ее первый модуль оказался на орбите нашей планеты в 1986-ом году и уже через 3 недели туда на время "переехали" два советских космонавта: Владимир Соловьев и Леонид Кизима. Изначально станцию планировалось построить за три года, а срок ее службы определили равным пяти годам, однако впоследствии руководство приняло решение построить более долговечную станцию и на ее конструкцию ушло целых пять лет. За все свое существование "Мир" совершил примерно 85850 оборотов вокруг нашей планеты.

Первая крупная авария на "Мире" произошла через 10 лет после того, как станция была выведена на орбиту. Тогда находящиеся там космонавты ремонтировали и заменяли воздушный фильтр, но некие неполадки с проводкой привели к резкому возгоранию. Через несколько месяцев после этого к станции не смог правильно пристыковаться космический аппарат "Прогресс", а еще через год "Мир" произошел сбой в программном обеспечении, который привел к тому, что станция перестала ориентироваться на Солнце. Лишь через сутки удалось снова наладить управление "Миром".

Все эти аварии явно свидетельствовали об устаревании и износе оборудования станции. В 1998 году прекратилось американо-российское космическое сотрудничество в рамках станции, а еще через год последний экипаж покинул "Мир". Вскоре крупный американский инвестор предложил восстановить станцию, пообещав выделить на это 20 миллионов долларов. После этого на станцию отправился новый экипаж, однако прибыв туда, стало понятно, что восстановление орбитальной станции обойдется значительно дороже, и делать это просто нецелесообразно.

Тогда в 2000-ом году было принято решение затопить станцию в океане. Против этого решения выступали многие россияне, поддерживаемыми бывшими советскими космонавтами. После проведения довольно простых расчетов оказалось, что восстановление станции "Мир" будет стоить значительно дороже, чем постройка новой (ей стала МКС). 23 марта 2001 года станция "Мир" утонула в Тихом океане.

Фото: news.sputnik.ru

Еще по теме:

Последние дни МКС "Мир". Как это было

В Москве на ВДНХ представят точную копию станции "Мир"

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.