Почему ураганы носят женские имена

http://img.ecosever.ru/article/2/1/3/3213.jpeg

Почему ураганы носят женские имена

Каждый год мы видим новости об ураганах, тайфунах и смерчах, которые терзают нашу планету. Чаще всего ураганы возникают в Северной и Южной Америках, а также в районе Юго-Восточной Азии. Но почему ураганы всегда называют женскими именами? Сегодня мы найдем ответ на этот странный и банальный вопрос.

Вообще стоит сказать, для чего именно ураганам дают имена. Почему бы не нумеровать их числами, как поступают со звездами или планетами? Дело в том, что порой в некоторых "особо ветряных" местах планеты, бушуют несколько ураганов и для того, чтобы их не путать им дают имена. Да и к тому же ураганы — это достаточно частое явление, поэтому регулярно произносить числа очень неудобно. Гораздо короче и лаконичнее звучит "Катрина" или "Камилла".

До того, как метеорологи и ученые решили называть ураганы исключительно женскими именами, названия им давали самые разные. Порой имя того или иного урагана было привязано к месту, где он сформировался или к основному региону, в котором действовал. В качестве примеров можно привести такие смерчи как: "Великий Майамский ураган" 1926-го, ураган "Галвестон", почти полностью уничтоживший одноименный город или ураган "Новая Англия", который, как понятно из названия, обрушил свою сокрушающую мощь на этот регион. Также иногда этим разрушительным ветрам давали имена в честь дней, когда они сформировались, например, ураган "Санта-Анна", названный в честь дня Святой Анны. Именно в этот день этот ураган обрушился на Пуэрто-Рико.

Во время Второй Мировой войны метеорологи, словно в шутку, начали называть ураганы именами своих жен, тещ и дочерей. Естественно, все эти имена женские, отсюда и пошла эта традиция. Названия были очень звучные и запоминающиеся, однако в 1950-ом году от этой идеи решили отказаться, разработав полноценную систему наименования. Первоначально метеорологи в качестве основы выбрали армейский фонетический алфавит (система, которая помогает диктовать различные слова и коды во время радиосвязи, в ней буква "А" произносится как "Антон", "Б" как "Борис" и так далее). В общей сложности эта система продержалась 3 года, уже в 1953 была признана ее неудобность. Несмотря на то, что запомнить данный "шифр" было достаточно просто, население уже привыкло к женским именам и отказывалось принимать нововведения.

Именно тогда правительство США на законодательном уровне вернулось к тому, чтобы называть ураганы женскими именами. Когда ураган назван, то имя вычеркивают из списка, поэтому название каждого урагана уникально.

Фото: m.ustinka.kz

Еще по теме:

Ураганы с женскими именами наиболее опасны

Метеорологи назвали "проклятые" имена ураганов

Чем был для наших предков ветер? Очень и очень многим

Как вести себя во время стихийного бедствия (Советы)

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Загрязненный воздух добирается до плаценты

Согласно медицинским исследованиям, частицы загрязнений из воздуха могут проникать даже в ткани, окружающие плод в утробе матери, сообщает Nature Communications.

Image

В Северной Америке численность птиц за 50 лет сократилась почти на 30%

В Северной Америке численность птиц сократилась с 1970 года на 3 млрд особей, что составляет 29% от общей популяции.

Image

Пожарные спасли животных при пожаре из контактного зоопарка в ТЦ в Грозном

Среди животных были кролики, попугаи, черепахи и шиншиллы.