Почему ураганы носят женские имена

http://img.ecosever.ru/article/2/1/3/3213.jpeg

Почему ураганы носят женские имена

Каждый год мы видим новости об ураганах, тайфунах и смерчах, которые терзают нашу планету. Чаще всего ураганы возникают в Северной и Южной Америках, а также в районе Юго-Восточной Азии. Но почему ураганы всегда называют женскими именами? Сегодня мы найдем ответ на этот странный и банальный вопрос.

Вообще стоит сказать, для чего именно ураганам дают имена. Почему бы не нумеровать их числами, как поступают со звездами или планетами? Дело в том, что порой в некоторых "особо ветряных" местах планеты, бушуют несколько ураганов и для того, чтобы их не путать им дают имена. Да и к тому же ураганы — это достаточно частое явление, поэтому регулярно произносить числа очень неудобно. Гораздо короче и лаконичнее звучит "Катрина" или "Камилла".

До того, как метеорологи и ученые решили называть ураганы исключительно женскими именами, названия им давали самые разные. Порой имя того или иного урагана было привязано к месту, где он сформировался или к основному региону, в котором действовал. В качестве примеров можно привести такие смерчи как: "Великий Майамский ураган" 1926-го, ураган "Галвестон", почти полностью уничтоживший одноименный город или ураган "Новая Англия", который, как понятно из названия, обрушил свою сокрушающую мощь на этот регион. Также иногда этим разрушительным ветрам давали имена в честь дней, когда они сформировались, например, ураган "Санта-Анна", названный в честь дня Святой Анны. Именно в этот день этот ураган обрушился на Пуэрто-Рико.

Во время Второй Мировой войны метеорологи, словно в шутку, начали называть ураганы именами своих жен, тещ и дочерей. Естественно, все эти имена женские, отсюда и пошла эта традиция. Названия были очень звучные и запоминающиеся, однако в 1950-ом году от этой идеи решили отказаться, разработав полноценную систему наименования. Первоначально метеорологи в качестве основы выбрали армейский фонетический алфавит (система, которая помогает диктовать различные слова и коды во время радиосвязи, в ней буква "А" произносится как "Антон", "Б" как "Борис" и так далее). В общей сложности эта система продержалась 3 года, уже в 1953 была признана ее неудобность. Несмотря на то, что запомнить данный "шифр" было достаточно просто, население уже привыкло к женским именам и отказывалось принимать нововведения.

Именно тогда правительство США на законодательном уровне вернулось к тому, чтобы называть ураганы женскими именами. Когда ураган назван, то имя вычеркивают из списка, поэтому название каждого урагана уникально.

Фото: m.ustinka.kz

Еще по теме:

Ураганы с женскими именами наиболее опасны

Метеорологи назвали "проклятые" имена ураганов

Чем был для наших предков ветер? Очень и очень многим

Как вести себя во время стихийного бедствия (Советы)

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Даже обезьяны видят образы

Такое впечатление, что ваша чашка кофе смеется над вами или что у вашей стиральной машины глаза? Часто можно увидеть живые образы в неодушевленных предметах. Это даже тема аккаунта в твиттере под названием "Лица в вещах" с более чем полумиллионом подписчиков. Но эта иллюзия, называемая парейдолией лица, не уникальна для человека — обезьяны тоже могут ее видеть.

Image

Понятие сингулярности

При чтении статей о космосе в целом, а о черных дырах в особенности мы регулярно натыкаемся на слово "сингулярность". О том, что значит это странное слово и как его осознать, пойдет речь в этой статье.