Случайные научные открытия, изменившие мир

http://img.ecosever.ru/article/2/1/2/3212.jpeg

Случайные научные открытия, изменившие мир

Кто-то работает годами, чтобы произвести открытие века, а кому-то удается сделать важное открытие совершенно случайно. Как раз о случайных важных открытиях и пойдет речь в данном материале.

Например, первые антибиотики так и появились - случайно. До 40-ых годов двадцатого века любая инфекция могла убить человека за пару дней. Так вот, открыл пенициллин Александр Флеминг, который нашел его в 1928 году в чашке Петри. Спора Penicillium notatum, которую забыли во время праздника так разрослась, что ученый не мог не обратить на нее внимание. Она была похожа на прозрачное кольцо, которое появилось вокруг плесени. Ученый не стал мыть чашку, а наоборот взялся изучать это явление. В результате чего разросшийся гриб оказался лучшим противоядием против стафилококков.

Также и со свитками Мертвого моря. Самые яркие археологические открытия произошли не только тогда, тогда группа специалистов мучительно искала что-то, иногда и археологам случайно улыбалась удача. В двадцатом веке частенько происходили такие случайные, но при этом важные открытия, например, свитков Мертвого моря. У Иудейской пустыни есть свои секреты, которые она хранит на протяжении долгих тысячелетий. И по воле случая 47 года прошлого века молодые бедуины случайно нашли пещеру Кумран. Один пастух забрался на известковые скалы, когда искал коз и случайно увидел эту пещеру, которая располагалась недалеко от Мертвого моря и Кумранских развалин. Пастух бросил первый попавшийся камень в середину пещеры и услышал звук, будто бы там разбился сосуд. После того как он вошел туда, то увидел несколько пустых горшков, а некоторые были еще запечатаны. Бедуин-пастух открыл запечатанные горшки и сначала ничего не понял, потому что там находились черные свитки, он подумал и решил их забрать к себе домой.

Даже рентгеновские снимки были обнаружены случайно, а точнее были случайно найдены рентгеновские лучи. Это произошло 8 ноября 1895 года, а открывателем стал Вильгельм Рентген. Он проводил очередной свой эксперимент по анализу фиолетовых лучей и прибег к использованию прибора, которые имел название трубка Крукса. Но случился неожиданный эффект в виде необычного свечения на картоне с раствором кристаллов цианида платины-бария. Этот эффект заставил Вильгельма попробовать сделать парочку тестов. После нескольких тестов эксперимент был уже проведен при помощи человеческого тела. Он попросил свою жену положить руку на обычную тарелку и направил туда эти необычные лучи. Вот так и получился первый рентген снимок руки.

Фото: colors.life

Еще по теме:

Случайные изобретения, преобразившие мир

Александр Флеминг и пенициллин: о случайном открытии на дне грязной чашки

Очень полезные изобретения, которые открыли случайно

"Виагра": история случайного успеха

Забытые ученые, совершившие гениальные открытия

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Кондиционер, который отправляет тепло в космос

В течение летних дней ежемесячный счет за коммунальные услуги для дома с кондиционером может быть очень большим. Но можем ли мы охладить наши дома, не используя электричество или воду? Аасват Раман и его коллеги из Стэнфордского университета говорят, что можем.

Image

Угроза "зелёной чумы": как водяной цветок распространился по миру

Внешне безобидный красивый цветок с нежно-лиловыми или голубыми соцветиями, эйхорния толстоножковая, внешне не представляет угрозы. Однако это растение десятилетиями буквально терроризировало южные штаты США и многие другие страны мира.