Опыты с огнем: горячая радуга

http://img.ecosever.ru/article/2/0/0/3200.jpeg

Опыты с огнем: горячая радуга

Бывает, приходишь с работы или с учёбы, а сил хоть отбавляй, и хочется чем-нибудь заняться. Смотреть фильмы уже надоело, а ближайший парк истоптан вдоль и поперёк. Но есть ещё одна идея, как скрасить вечер. И идея просто огонь!

Да-да, именно огонь станет интересным занятием как минимум на один вечер. Ведь пламя может обогнать радугу по количеству цветов. Главное всё делать по науке и не забывать о технике безопасности.

Из рабочих инструментов нам понадобится горючая жидкость, например, какой-нибудь спирт; спички или зажигалка, чтобы всё это поджечь; термостойкая посуда и красящее вещество, которое придаст огненному великолепию нужный цвет. Из доступных простому смертному и легальных веществ можно вспомнить поваренную соль, медный купорос, борную кислоту, мел. Из менее доступных — карбонат лития.

Сначала подготовьте рабочее место. Поверхность стола должна быть чистой, как в операционной. Хлебные крошки, оставшиеся после ужина, точно не придадут новых красок. Лучше, если столешница будет изготовлена из невоспламеняющегося материала, например, огнеупорного пластика.

Теперь переходим к горючей жидкости. Самим лучшим вариантом будет спирт: либо медицинский, либо изопропиловый. Тогда пламя будет бесцветным, что в дальнейшем позволит придать ему любой цвет. Возьмите небольшую ёмкость из термостойкого материала, налейте туда спирт и аккуратненько подожгите. В качестве ёмкости отлично подойдёт керамическая ступка или донышко алюминиевой банки (только отмойте её хорошенько и высушите).

Теперь можно приступить к окрашиванию пламени. Для этого нужно аккуратно, без резких движений добавить к горящему спирту небольшую порцию красящего вещества. Выбор на самом деле огромный. Жёлтый цвет получится, если добавить натрий. Он содержится в поваренной соли. Зелёный цвет придаст борная кислота за счёт бора. Тот же эффект даст медь, входящая в состав медного купороса. Литий окрасит пламя в красный цвет, просто нужно взять карбонат лития. Если насыпать мел, то благодаря содержащемуся в нём кальцию пламя окрасится в оранжевый цвет. Держите под рукой кастрюлю с водой на случай, если огонь перестанет вас слушаться.

Вот так с помощью химии можно нетривиально и весело провести вечер.

Фото: 7fon.org

Еще по теме:

Великий да Винчи знал все законы физики до их открытия

Курьезы науки: взрывной фартук фрау Шенбейн

«Первичный бульон», ожививший Землю, сварили в пробирке

Image

В Японии хотят слить в Тихий океан радиоактивную воду Фукусимы

По словам специалистов, другого выхода нет.

Image

Для женщин смартфоны более вредны, чем для мужчин

Эксперты выяснили, что использование смартфонов значительно сильнее сказывается на здоровье женщин по сравнению с мужчинами.

Image

В России утвердили новые правила отлова бездомных животных

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ утвердили новые правила по отлову бездомных животных.

Image

Открытие: Вселенная может быть на два миллиарда лет моложе

Немецкие ученые заявили об уточненном значении постоянной Хаббла: это одно из основных чисел в исследовании свойств Вселенной.