Опыты с огнем: горячая радуга

http://img.ecosever.ru/article/2/0/0/3200.jpeg

Опыты с огнем: горячая радуга

Бывает, приходишь с работы или с учёбы, а сил хоть отбавляй, и хочется чем-нибудь заняться. Смотреть фильмы уже надоело, а ближайший парк истоптан вдоль и поперёк. Но есть ещё одна идея, как скрасить вечер. И идея просто огонь!

Да-да, именно огонь станет интересным занятием как минимум на один вечер. Ведь пламя может обогнать радугу по количеству цветов. Главное всё делать по науке и не забывать о технике безопасности.

Из рабочих инструментов нам понадобится горючая жидкость, например, какой-нибудь спирт; спички или зажигалка, чтобы всё это поджечь; термостойкая посуда и красящее вещество, которое придаст огненному великолепию нужный цвет. Из доступных простому смертному и легальных веществ можно вспомнить поваренную соль, медный купорос, борную кислоту, мел. Из менее доступных — карбонат лития.

Сначала подготовьте рабочее место. Поверхность стола должна быть чистой, как в операционной. Хлебные крошки, оставшиеся после ужина, точно не придадут новых красок. Лучше, если столешница будет изготовлена из невоспламеняющегося материала, например, огнеупорного пластика.

Теперь переходим к горючей жидкости. Самим лучшим вариантом будет спирт: либо медицинский, либо изопропиловый. Тогда пламя будет бесцветным, что в дальнейшем позволит придать ему любой цвет. Возьмите небольшую ёмкость из термостойкого материала, налейте туда спирт и аккуратненько подожгите. В качестве ёмкости отлично подойдёт керамическая ступка или донышко алюминиевой банки (только отмойте её хорошенько и высушите).

Теперь можно приступить к окрашиванию пламени. Для этого нужно аккуратно, без резких движений добавить к горящему спирту небольшую порцию красящего вещества. Выбор на самом деле огромный. Жёлтый цвет получится, если добавить натрий. Он содержится в поваренной соли. Зелёный цвет придаст борная кислота за счёт бора. Тот же эффект даст медь, входящая в состав медного купороса. Литий окрасит пламя в красный цвет, просто нужно взять карбонат лития. Если насыпать мел, то благодаря содержащемуся в нём кальцию пламя окрасится в оранжевый цвет. Держите под рукой кастрюлю с водой на случай, если огонь перестанет вас слушаться.

Вот так с помощью химии можно нетривиально и весело провести вечер.

Фото: 7fon.org

Еще по теме:

Великий да Винчи знал все законы физики до их открытия

Курьезы науки: взрывной фартук фрау Шенбейн

«Первичный бульон», ожививший Землю, сварили в пробирке

Image

Революционные препараты от рака проходят испытания

Английские пациенты станут одними из первых в мире, кто получат новейшие лекарства от рака. Эти революционные препараты воздействуют на любые типы опухолей, сообщает Pora.Ru.

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Даже обезьяны видят образы

Такое впечатление, что ваша чашка кофе смеется над вами или что у вашей стиральной машины глаза? Часто можно увидеть живые образы в неодушевленных предметах. Это даже тема аккаунта в твиттере под названием "Лица в вещах" с более чем полумиллионом подписчиков. Но эта иллюзия, называемая парейдолией лица, не уникальна для человека — обезьяны тоже могут ее видеть.

Image

Понятие сингулярности

При чтении статей о космосе в целом, а о черных дырах в особенности мы регулярно натыкаемся на слово "сингулярность". О том, что значит это странное слово и как его осознать, пойдет речь в этой статье.