Самые важные межгосударственные исследования по экологии

http://img.ecosever.ru/article/1/9/9/3199.jpeg

Самые важные межгосударственные исследования по экологии

Проблемы экологии и состояние современной окружающей среды занимают важное место в транснациональной и межгосударственной политике.

Учёные наконец стали рассматривать связку человек — общество — природа как единое целое, в тесной взаимосвязи.

Отношения человека с природой, оказываемое воздействие и типы влияния (загрязнения среды) являются основными на повестке обсуждения мировым научным сообществом.

Какие важные проблемы стоят перед мировой общественностью

1. Состояние вод Мирового океана.

Вода как связующее всего в природе, получает более всего загрязняющих веществ, конечно, в первую очередь от человеческой деятельности. Это нефтепродукты при крушении и промывке танкеров, от пестицидов и солей тяжёлых металлов, ТБТ (трибутилоловохлорид), которым красят корабли, вещества, образующиеся при захоронении радиоактивных веществ.

Потому морские воды сегодня — главный объект охраны и исследований с 1982 г, когда были введены законы морского права. Растёт число исследований и вовлеченных в них специалистов, страны охотно обмениваются данными спутникового мониторинга.

2. Таяние ледников на полюсах.

Его связывают опять с деятельностью человека, следствием которой явилось глобальное потепление. Как результат, климатологи прогнозируют повышение вод Мирового океана, изменение течений, исчезновение мест летнего обитания белых медведей в Арктике, а в итоге — изменение экосистем на всей планете.

3. Переработка пищевых отходов.

Население земли растёт, как и уровень производства предметов для человека. Про утилизацию ТБО неоднократно поднимается пункт о процессах и результатах, применяют новые технологии, а вот вопрос переработки пищевых отходов до сих пор стоит ребром. По данным проведённого ООН исследования теряется или исключается из оборота более 50% от всего объёма продуктов (в некоторых государствах, например, Великобритании этот показатель достигает 65%). Потому 74 страны приняли решение объединиться для разработки эффективных методов минимизации и утилизации пищевых отходов.

Почему важно проводить мониторинг и решение экологических вопросов на общепланетарном уровне?

Биосфера — единая живая оболочка нашей планеты, чьи компоненты не делятся по национальностям, находятся в тесной взаимосвязи и рассматривать их можно только комплексно. Потому программы мониторинга включают общие данные о состоянии биосферы, и все государства Земли обязаны заботиться о её состоянии.

Сегодня ведущие мировые державы выделяют огромные средства на мониторинг окружающей среды и изучение влияния деятельности человека на современные природные процессы. Отрадно, что все страны охотно обмениваются данными исследований, в том числе со спутников, хотя ранее большинство информации было закрытой.

А приучать будущие поколения внимательно и с уважением относится к экологии и сохранению нашей планеты нужно с детства, каковую цель имеют школьные исследования, например, в России.

Фото: vp.donetsk.ua

Еще по теме:

Загазованность Москвы не самая "выхлопная"

Таблетки от «плохой» экологии

Жертвами плохой экологии каждый год в мире становятся 5,5 миллиона человек

Популярные экологические мифы

Злободневно об экологии

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Загадки эволюции, которые пока не раскрыты

Во все времена находились те, кто ставил эволюцию под вопрос. Казалось бы все давно известно, но все равно находятся факты, которые не увязывают реальность с общепринятой теорией. И этих фактов не мало. В статье мы расскажем о тех загадках, которые и сегодня дают повод усомнится в теории эволюции.

Image

Открывая секреты мозга

От аутизма и шизофрении до болезни Альцгеймера, мини-мозг, выращенный в лаборатории, может стать ключом к разгадке самых больших загадок человеческого развития и болезней.