Самые важные межгосударственные исследования по экологии

http://img.ecosever.ru/article/1/9/9/3199.jpeg

Самые важные межгосударственные исследования по экологии

Проблемы экологии и состояние современной окружающей среды занимают важное место в транснациональной и межгосударственной политике.

Учёные наконец стали рассматривать связку человек — общество — природа как единое целое, в тесной взаимосвязи.

Отношения человека с природой, оказываемое воздействие и типы влияния (загрязнения среды) являются основными на повестке обсуждения мировым научным сообществом.

Какие важные проблемы стоят перед мировой общественностью

1. Состояние вод Мирового океана.

Вода как связующее всего в природе, получает более всего загрязняющих веществ, конечно, в первую очередь от человеческой деятельности. Это нефтепродукты при крушении и промывке танкеров, от пестицидов и солей тяжёлых металлов, ТБТ (трибутилоловохлорид), которым красят корабли, вещества, образующиеся при захоронении радиоактивных веществ.

Потому морские воды сегодня — главный объект охраны и исследований с 1982 г, когда были введены законы морского права. Растёт число исследований и вовлеченных в них специалистов, страны охотно обмениваются данными спутникового мониторинга.

2. Таяние ледников на полюсах.

Его связывают опять с деятельностью человека, следствием которой явилось глобальное потепление. Как результат, климатологи прогнозируют повышение вод Мирового океана, изменение течений, исчезновение мест летнего обитания белых медведей в Арктике, а в итоге — изменение экосистем на всей планете.

3. Переработка пищевых отходов.

Население земли растёт, как и уровень производства предметов для человека. Про утилизацию ТБО неоднократно поднимается пункт о процессах и результатах, применяют новые технологии, а вот вопрос переработки пищевых отходов до сих пор стоит ребром. По данным проведённого ООН исследования теряется или исключается из оборота более 50% от всего объёма продуктов (в некоторых государствах, например, Великобритании этот показатель достигает 65%). Потому 74 страны приняли решение объединиться для разработки эффективных методов минимизации и утилизации пищевых отходов.

Почему важно проводить мониторинг и решение экологических вопросов на общепланетарном уровне?

Биосфера — единая живая оболочка нашей планеты, чьи компоненты не делятся по национальностям, находятся в тесной взаимосвязи и рассматривать их можно только комплексно. Потому программы мониторинга включают общие данные о состоянии биосферы, и все государства Земли обязаны заботиться о её состоянии.

Сегодня ведущие мировые державы выделяют огромные средства на мониторинг окружающей среды и изучение влияния деятельности человека на современные природные процессы. Отрадно, что все страны охотно обмениваются данными исследований, в том числе со спутников, хотя ранее большинство информации было закрытой.

А приучать будущие поколения внимательно и с уважением относится к экологии и сохранению нашей планеты нужно с детства, каковую цель имеют школьные исследования, например, в России.

Фото: vp.donetsk.ua

Еще по теме:

Загазованность Москвы не самая "выхлопная"

Таблетки от «плохой» экологии

Жертвами плохой экологии каждый год в мире становятся 5,5 миллиона человек

Популярные экологические мифы

Злободневно об экологии

Image

Загрязнение воздуха изношенными шинами – все так серьезно?

Загрязнение от износа тормозов и шин может затмить все другие источники загрязнения, связанными с транспортом.

Image

Массивный ледник Твайтс в Антарктиде может потерять весь свой 150-летний лед

Согласно исследованию, ледник Твайтс в Антарктиде может начать таяние и растерять весь свой лед, накопленный в течении 150 лет.

Image

Жюль Верн: человек, опередивший свое время и предсказавший будущее

Жюль Верн (1828 - 1905) сегодня широко известен как отец научной фантастики. Его научно-фантастические рассказы были основаны на науке и технике, и он вдохновил поколения ученых, изобретателей и исследователей. Что действительно примечательно, так это то, что многие из предсказаний Жюля Верна осуществились, и он действительно смог предсказать будущее.

Image

Как ИИ поможет бороться с глобальным потеплением?

Искусственный интеллект вызывает в памяти страх потери работы и проблемы с личной жизнью, не говоря уже о научной фантастической дистопии. Но машинное обучение также может помочь нам сэкономить энергию и улучшить использование возобновляемых источников энергии.