Глобализация пищевой промышленности: как технический прогресс изменил наше питание

http://img.ecosever.ru/article/1/9/5/3195.jpeg

Глобализация пищевой промышленности: как технический прогресс изменил наше питание

200 лет назад фермеры производили продукты питания на местном рынке и продавали их в этом же месте. Тем не менее, отрасль постепенно претерпела серьезные преобразования в последние годы из-за глобализации и урбанизации. Люди больше не живут в местах, где растет еда, потому что глобализация заставила людей мигрировать в города. Это означает, что в настоящее время продукты питания производятся, обрабатываются и распространяются среди различных групп населения с помощью веяний "зеленой революции" — пестицидов и удобрений. Трансформация пищевой промышленности продолжается в связи с изменением образа жизни, ростом населения, ростом доходов и уровня образования, что вызывает повышение спроса на качество, разнообразие и безопасность продуктов питания.

Доступность продуктов стала гораздо лучше. Люди теперь могут приобретать любую еду по своему усмотрению, потому что на полках супермаркетов можно найти в любое время года и тропические фрукты из далеких стран, и кофе из Латинской Америки. Таким образом, глобализация повысила доступность надежного и быстрого транспорта, что значительно помогло пищевой промышленности, облегчив распределение продуктов питания. Также трансформация пищевой промышленности улучшила способ упаковки пищевых продуктов. В отличие от прошлого, когда еда не имела средств для сохранения, современная еда гигиенически упакована и храниться гораздо дольше. Это означает, что люди могут потреблять упакованную пищу, не беспокоясь о последствиях для здоровья, вызванных плохой санитарией или порчей продукта.

Связь между фаст-фудом и глобализацией

Глобализация является основной движущей силой, которая привела к появлению быстро меняющегося мира, и индустрия быстрого питания также является ее следствием. Мир, в котором мы живем сегодня, принял и адаптировал фаст-фуд как часть своих пищевых обычаев. Это факт, потому что есть традиционную еду в крупных городах становится трудной задачей, такие места полны закусочных быстрого питания. Фаст-фуд становится популярным среди людей благодаря его доступности, удобству и низкой цене по сравнению с натуральными продуктами. Другая причина, по которой фаст-фуд доминирует в культуре питания, заключается в рекламе, которая преуменьшает естественную культуру питания. Следовательно, глобализация не только усилила модернизацию, но и разрушила культуру здоровой пищи. Интенсивность взаимосвязи между глобализацией и фаст-фудом проявляется в такой развивающейся стране, как Китай, где его сильная традиционная культура питания постепенно разрушается, потому что китайцы проводят модернизацию, которая включает в себя изменение образа жизни и предпочтений в еде.

С другой стороны, адаптация быстрого питания через глобализацию оказывает серьезное негативное влияние на здоровье как развитых, так и развивающихся стран. Основным осложнением здоровья, вызываемым фаст-фудом, является ожирение — заболевание, которое вызывает активные дискуссии ученых и исследования. Ученые делятся на две группы: одни рассматривают ожирение как болезнь, вызванную социологическими причинами, другие ученые утверждают, что болезнь является наследственной. Ожирение является пятой основной причиной смерти в развитых странах. За последние два десятилетия эпидемия распространяется на развивающиеся страны; следовательно, становится глобальной проблемой. Главным виновником считают глобализацию, которая оказала свое влияние на пищевую промышленность.

Фото: fdpinternacional.com

Еще по теме:

Генетически модифицированные организмы: за и против

Не травитесь добавками: читайте этикетки

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.