Глобализация пищевой промышленности: как технический прогресс изменил наше питание

http://img.ecosever.ru/article/1/9/5/3195.jpeg

Глобализация пищевой промышленности: как технический прогресс изменил наше питание

200 лет назад фермеры производили продукты питания на местном рынке и продавали их в этом же месте. Тем не менее, отрасль постепенно претерпела серьезные преобразования в последние годы из-за глобализации и урбанизации. Люди больше не живут в местах, где растет еда, потому что глобализация заставила людей мигрировать в города. Это означает, что в настоящее время продукты питания производятся, обрабатываются и распространяются среди различных групп населения с помощью веяний "зеленой революции" — пестицидов и удобрений. Трансформация пищевой промышленности продолжается в связи с изменением образа жизни, ростом населения, ростом доходов и уровня образования, что вызывает повышение спроса на качество, разнообразие и безопасность продуктов питания.

Доступность продуктов стала гораздо лучше. Люди теперь могут приобретать любую еду по своему усмотрению, потому что на полках супермаркетов можно найти в любое время года и тропические фрукты из далеких стран, и кофе из Латинской Америки. Таким образом, глобализация повысила доступность надежного и быстрого транспорта, что значительно помогло пищевой промышленности, облегчив распределение продуктов питания. Также трансформация пищевой промышленности улучшила способ упаковки пищевых продуктов. В отличие от прошлого, когда еда не имела средств для сохранения, современная еда гигиенически упакована и храниться гораздо дольше. Это означает, что люди могут потреблять упакованную пищу, не беспокоясь о последствиях для здоровья, вызванных плохой санитарией или порчей продукта.

Связь между фаст-фудом и глобализацией

Глобализация является основной движущей силой, которая привела к появлению быстро меняющегося мира, и индустрия быстрого питания также является ее следствием. Мир, в котором мы живем сегодня, принял и адаптировал фаст-фуд как часть своих пищевых обычаев. Это факт, потому что есть традиционную еду в крупных городах становится трудной задачей, такие места полны закусочных быстрого питания. Фаст-фуд становится популярным среди людей благодаря его доступности, удобству и низкой цене по сравнению с натуральными продуктами. Другая причина, по которой фаст-фуд доминирует в культуре питания, заключается в рекламе, которая преуменьшает естественную культуру питания. Следовательно, глобализация не только усилила модернизацию, но и разрушила культуру здоровой пищи. Интенсивность взаимосвязи между глобализацией и фаст-фудом проявляется в такой развивающейся стране, как Китай, где его сильная традиционная культура питания постепенно разрушается, потому что китайцы проводят модернизацию, которая включает в себя изменение образа жизни и предпочтений в еде.

С другой стороны, адаптация быстрого питания через глобализацию оказывает серьезное негативное влияние на здоровье как развитых, так и развивающихся стран. Основным осложнением здоровья, вызываемым фаст-фудом, является ожирение — заболевание, которое вызывает активные дискуссии ученых и исследования. Ученые делятся на две группы: одни рассматривают ожирение как болезнь, вызванную социологическими причинами, другие ученые утверждают, что болезнь является наследственной. Ожирение является пятой основной причиной смерти в развитых странах. За последние два десятилетия эпидемия распространяется на развивающиеся страны; следовательно, становится глобальной проблемой. Главным виновником считают глобализацию, которая оказала свое влияние на пищевую промышленность.

Фото: fdpinternacional.com

Еще по теме:

Генетически модифицированные организмы: за и против

Не травитесь добавками: читайте этикетки

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.