Научные знания, которые расширят кругозор

http://img.ecosever.ru/article/1/3/8/3138.jpeg

Научные знания, которые расширят кругозор

Мир вокруг нас намного интереснее, в нем происходит множество зримых и незримых процессов. Некоторые проявления нашего мира настолько удивительны, что учёные исследующие эти процессы похожи на персонажей фантастических романов. Приведем несколько научных фактов, которые сделают нас немножечко умнее.

Из школьного курса физики нам известно, что при нагревании вещества расширяются. Именно это свойство учитывается при строительстве крупных объектов, таких как мосты. Например, знаменитая Эйфелева башня в Париже, летом становится на 15 см выше, а зимой соответственно уменьшается. Для этого на башне установлены температурные компенсаторы.

Мы в основном привыкли иметь дело с обычными металлами. Но есть металлы, которые настолько активны, что могут даже взорваться. Например - литий, калий и натрий могут загореться от контакта с воздухом. А уж в воде они попросту взрываются.

Увы, но примерно через три миллиарда лет жизни на нашей планете не будет. Наше Солнце постоянно расширяется и становится горячее. Через два миллиарда лет океанская вода просто испарится и жизнь на всей планете исчезнет. Возможно люди к этому времени найдут себе новый дом.

Шкура белого медведя уникальна. Животное способно переносить самые лютые морозы. Интересно, что белого медведя невозможно увидеть с помощью тепловизора. Его шерсть просто феноменально удерживает тепло, а слой подкожного жира позволяет мишке плавать в ледяной воде.

Удивительно, но если убрать все свободное атомное пространство, то есть сжать атомы и электроны, то все человечество уместилось бы в куб величиной с кусочек сахара.

Блоха прыгает так быстро, что 8 см преодолевает за одну миллисекунду. Это означает, что насекомое ускоряется в пятьдесят раз быстрее, чем космическая ракета после старта.

В желудке человека находится соляная кислота, которая способна растворить бритвенное лезвие, и конечно она воздействует на стенки желудка. Организм человека приспособился к этому и полностью обновляет желудочные стенки каждые четыре дня.

Земная кора находится в постоянном движении, уже через несколько миллионов лет землю будет не узнать. Например, Гавайские острова приближаются к Аляске со скоростью 7,5 см в год.

Ребенок рождается с 270 отдельными костями. И лишь со временем, когда человек вырастает, некоторые кости срастаются. Поэтому у взрослого как правило всего 200 костей.

Нейтронная звезда - это интересное космическое тело. Плотность нейтронной звезды настолько велика, что чайная ложка ее вещества может весить 6 миллиардов тонн. При массе равной нашему солнцу, нейтронная звезда в диаметре будет не более 10 км.

Фото:pikabu.ru

Еще по теме:

Ученые составили рейтинг самых противных вещей

Научные мифы

Image

Теперь бактерии можно обнаружить еще быстрее

Химики разработали флуоресцентный зонд BacGo, который может точно и быстро обнаруживать грамположительные бактерии.

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

Ученые разрабатывают средство для растений против засухи

Изменение климата приведет к усилению засух, которые угрожают посевам. Одним из потенциальных способов защиты сельскохозяйственных культур является опрыскивание их составом, который делает растения более устойчивыми к засухе.

Image

Трагедия шаттла "Челленджер"

28 января 1986 года считается одним из самых трагических дней в истории мировой космонавтики.