Антикитерский механизм: уникальный инструмент астрономов

http://img.ecosever.ru/article/1/1/9/3119.jpeg

Антикитерский механизм: уникальный инструмент астрономов

В начале двадцатого века корабль, на котором плыли греческие водолазы, попал в шторм возле маленького острова Антикитера. Моряки решили бросить якорь и переждать плохую погоду. Когда море успокоилось, они воспользовались случаем и погрузились в воды возле острова, где и обнаружили удивительную находку.

Один из водолазов вернулся в панике, утверждая, что видел множество тел погибших в кораблекрушении людей, разбросанных по дну. Капитан Димитриос Контос сам нырнул для того, чтобы посмотреть на это, и действительно увидел разбросанные вокруг конечности, но быстро сообразил, что принадлежали они статуям, а не живым людям. Судя по всему, команда корабля, перевозившего статуи, попала в шторм возле Антикитеры, также как и сам Контос, но древним морякам не повезло, и их судно затонуло. Монеты, найденные позднее на месте крушения, позволили выяснить дату события. Оно произошло примерно в 85 году до нашей эры. Греческое правительство немедленно приступило к подъему обнаруженных сокровищ, лежавших на дне более двух тысяч лет.

Но среди древних статуй и ваз было обнаружено намного более драгоценное и значимое сокровище. Кусок бронзы и дерева, являвшийся антикитерским механизмом, остался бы незамеченным, если бы не раскололся в 1902 году, явив археологам скрытые в нем шестерни. Выглядевший невероятно современным для того времени древний механизм оказался составленным из 82 частей, включая 30 взаимодействующих шестерней. Такая технология появилась в Европе только через тысячу лет после создания антикитерского механизма.

Археологи были поражены своей находкой, но по-настоящему удивительной она стала только после того, как рентгеновские снимки выявили сложность механизма. Скрытый под корродировавшей бронзой и различными наслоениями, скопившимися на нем, механизм выглядел на снимках настолько сложным, что для некоторых позднее снимки стали доказательством того, что инопланетяне посещали нашу планету в давние времена.

Антикитерский механизм: уникальный инструмент астрономов. 3214.jpeg
Фото: К.Мусас

Антикитерский механизм нередко называют "первым в мире компьютером", но в действительности он был инструментом, использовавшимся в астрономии. Два его металлических циферблата показывали зодиак и дни года, а стрелки отмечали движение Солнца, Луны и пяти планет, известных в те времена грекам: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна.

Колеса и сцепления механизма были изготовлены с потрясающей точностью. Передачи между колесами использовались для того, чтобы имитировать движения различных небесных тел. Измерения делались с величайшей точностью, позволявшей предсказывать такие явления, как затмения, показывать фазы луны и многое другое.

Надписи на антикитерском механизме позволяют археологам высказывать различные теории о его происхождении. Согласно одной из них, он был сделан в городе Родосе где находилась знаменитая школа астрономии, основания философом Посидонием. На месте антикитерского кораблекрушения были найдены вазы из Родоса, и это доказывает, что корабль мог плыть из этого города. Другая подсказка была найдена в работе римского политика Цицерона, который в первом веке нашей эры описал устройство, сделанное Посидонием, которое "с каждым вращением воспроизводит движения солнца, луны и пяти планет". Остается также и много других вопросов. Был ли это единственный механизм или всего лишь единственный, дошедший до нас. Если эта технология существовала в древние времена, почему она исчезла в Средние века? Только в четырнадцатом веке в Европе появилась технология шестерней и передач, позволившая создать механические часы. Историки полагают, что технология могла вернуться в Европу после крестовых походов и получения европейскими учеными некоторых книг, хранившихся на Востоке, где могли быть описаны принципы создания подобных механизмов.

Фото: ru-sled.ru

Еще по теме:

Антикитерский механизм: далекий предок ПК

Антикитерский механизм - уже не загадка

Шесть невероятных открытий, которые озадачили ученых

Image

Глобальное потепление может повысить заболеваемость гриппом

Потепление климата может изменить распределение различных заболеваний и насекомых, распространяющих их. Теперь, новое исследование на мышах предполагает, что потепление климата может также препятствовать иммунному ответу животных и людей, зараженных вирусами и другими патогенными микроорганизмами.

Image

"Плавающая урна" очищает от мусора Мировой океан

Ежегодно Мировой океан засоряют тонны мусора, что приводит к тяжелым экологическим последствиям. С учетом масштаба проблемы, большую ценность представляет австралийское изобретение — "плавающая урна" для очистки океана, которая собирает полтонны отходов в год.

Image

Теории заговоров, которые были опровергнуты учеными

Теории заговора являются чем-то вроде чумы для ученых: независимо от того, сколько исследований сделано по некоторым темам, некоторые люди будут настаивать на том, что факты просто не соответствуют действительности.

Image

Марс: малоизвестные факты о красной планете

Наша Солнечная система обширна и состоит из множества планет, естественных спутников, комет, астероидов, малых планет; а также пыли и газа. Основная идея Солнечной системы была предложена Николаем Коперником (1473-1543), и он также предположил, что Солнце находится в центре Вселенной, в то время как планеты вращаются вокруг него по круговым орбитам.