Биоразлагаемые чашки из кофейной гущи

http://img.ecosever.ru/article/0/9/6/3096.jpeg

Биоразлагаемые чашки из кофейной гущи

Кофе любим многими. Его можно получить в одном из множества автоматов в пластиковой чашечке или на вынос, когда его попадут в стаканчике, но бумажном. Но изнутри они покрыты тем же пластиком, из-за чего их переработка невозможна.

Даже при раздельной утилизации мусора возникают вопросы, куда же отправить такой стакан — с макулатурой нельзя из-за покрытия, а дальнейшая переплавка внутренней плёнки чрезвычайно затратна и трудоёмка: требуется отделить её от бумаги и собрать дополнительное сырье. Некоторые кофейни используют покрытие из биопластика, но даже в этом случае большинство стаканчиков всё равно отправляется на свалку. В итоге получается просто ужасное количество мусора, состоящая только из одноразовой пластиковой посуды, идущей на выброс.

К этой проблеме подходят по-разному. Кто-то предпочитает пользоваться многоразовой утварью и даже в кофейне может попросить налить кофе в собственную ёмкость. Другие предлагают различные варианты посуды, созданной из биоразлагаемых материалов.

Одно из таких решений придумал Доминик Копп, студент австралийского университета Маккуори. Он предложил применять в качестве материала для чашек кофе сам же напиток, а точнее — его остатки. Он исследовал кофейную гущу и обнаружил, что она практически наполовину состоит из сахара, который можно употребить повторно, произведя из него биоразлагаемую пластмассу. Это возможно при помощи одноклеточного организма Thermoplasma acidophilum. Сам метод заключается в поэтапном превращении моносахарида маннозы в молочную кислоту, которая и используется в последующем для произведения биопластика. Его можно применять не только для кофейных чашек, но и в других целях — от контейнеров для йогурта до применения в медицине, к примеру, для создания рассасываемых ниток.

Работа Коппа получила премию "Early Career Award" в июле 2018 года на 18-м Европейском конгрессе биотехнологии. Сейчас проводится оптимизация метода с целью повышения количества получаемой молочной кислоты — пока что результат достигает 37-ми процентов от теоретического максимума. Также ищется способ переработки моносахарида глицеральдегида.

Это не единственный пример использования отходов кофе для производства чашек. Компания Kaffeeform производит посуду из кофейного жмыха с добавлением древесной крошки, растительной фибры и биополимеров. В их ассортименте чашки с блюдцами, изготавливаемые в двух размерах — для эспрессо и капучино, а также стаканчики с крышкой. Данные экземпляры не являются одноразовыми и обойдутся примерно в 20 евро.

Около 500 миллиардов чашек кофе употребляется людьми в течение года. При этом выбрасывается и впоследствии накапливается в природе более 90 процентов отходов — и это только остатки самого напитка, не считая посуды.

Фото: followthecolours. com.br

Еще по теме:

Эпоха пластика: биоразлагаемый пластик из необычных материалов

В Нидерландах появился парк на воде из переработанного пластика

Эко-обувь из грибов, кофе, сена и дерева

Кофе под угрозой: изменение климата способно кардинально изменить качество зерен

Косметика и окружающая среда: взаимосвязь бьюти-индустрии и экологии

Image

Как палеолитическая диета сохраняла здоровье наших предков

В теплые эпохи между ледниковыми периодами, простирающимися от 500 000 до 200 000 лет назад, южные районы Британии были заняты видом древнего человека, Homo heidelbergensis. Эти охотники-собиратели были достаточно требовательны к тому месту, где они собирались жить или разбивать лагерь, всегда думая о том, где можно найти хорошую еду.

Image

Влияние человека на климат и глобальное потепление

Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.

Image

Что если ваша кровь может убить комаров?

Широко используемый антипаразитарный препарат может стать новым оружием в борьбе с малярией.

Image

На Урале придумали рецепт полезного мороженого с водорослями

В одном из университетов Екатеринбурга разработали мороженое для людей, у которых лактазная недостаточность, то есть непереносимость молочных продуктов.