Озеленение Сахары. Возможно ли это?

http://img.ecosever.ru/article/0/3/4/3034.jpeg

Озеленение Сахары. Возможно ли это?

Насколько это известно, ветряные и солнечные фермы, которые расположены в тех или иных районах, создают локальный эффект, который распространяется на степень влажности, температуру и пр. Приносит это пользу или вред, зависит от особенностей той территории, на которой находятся фермы. Однако согласно новой климатической модели, выяснилось, что мощные ветряные и солнечные установки способны как к изменению температуры, так и к увеличению осадков. Более того, изменениям также может подвергнуться количество растительности в пустыне Сахара. Уверены ли исследователи в пользе такого предприятия? По их словам, данному региону это способно принести реальную пользу.

Исследование, о котором идет речь, было опубликовано, и его можно назвать одним из первых исследований, которое касается новой климатической модели и того, какой эффект произведут упомянутые установки. Более того, в исследовании учитывается, как отреагирует растительность на те перемены, которые сулит данный эксперимент.

Главным автором работы является исследователь Ян Ли. Он утверждает, что, согласно предшествующим подобным исследованиям, ветряные и солнечные установки масштабно меняют климат: такие изменения касаются целого континента. Однако если обратная связь с растительностью будет отсутствовать, то климатическое воздействие будет в большой степени отличаться от реальности.

Какова причина того, что для этого исследования была выбрана именно Сахара? Дело в том, что эта пустыня, во-первых, является самой большой в мире и слабо населена, во-вторых, к изменениям почвы эта местность имеет высокую чувствительность. Более того, расположенная в Африке, Сахара находится довольно близко к регионам, которые нуждаются в энергии.

Планируется, что модели ветряных и солнечных установок, использованных в исследованиях, способны будут охватить больше, нежели девять миллионов кв. метров, при этом осуществлять добычу трех тераватт и семидесяти девяти тераватт электроэнергии. Это является существенным показателем, так как, к примеру, два года назад миру требовалось восемнадцать тераватт. Таким образом, является очевидным то, что предполагаемое количество добываемой энергии с помощью эксперимента превышает количество требуемой энергии для всего мира.

Полезным будет также и увеличение количества растительности, к которому приведет потепление, вызванное тем, что ветряные электростанции будут размещены в пустыне. Согласно изобретенной модели, изменения будут касаться в большей степени минимальных температур, нежели максимальных.

Фото: news.sputnik.ru

Еще по теме:

Пустыню Сахара превратят в цветущий оазис

Как Сахара из "рая на земле" стала гигантской пустыней?

Пустыня Сахара частично исчезнет

В пустыне вырастут леса

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Экологичный способ получения золотых наночастиц с помощью корицы

Ладно, вы, вероятно, не услышите об этом в лаборатории (тестирование нанозолота строго запрещено), но исследователи нашли способ заменить токсичные химические вещества, обычно используемые для изготовления золотых наночастиц, на корицу.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?