Стервятники вымирают из-за средства от боли в спине

http://img.ecosever.ru/article/0/3/0/3030.jpeg

Стервятники вымирают из-за средства от боли в спине

Минус сорок процентов за год, вот так стремительно стала сокращаться популяция стервятников в Индии. В 1990 году там было около 400 миллионов особей. Дело в том, что фармацевтические компании при изготовлении обезболивающего для людей и для скота используют диклофенак. Пищевая цепочка приводит нас к грифам, когда скот умирает, трупы становятся пищей для стервятников и соответственно с этим мясом в огранизм попадает диклофенак, а он в свою очередь становится ядом для этих птиц. У них развивается почечная недостаточность. Они стали стремительно погибать именно из-за этого лекарства. И кто об этом задумался?

Не зоозащитники, которые просто любят и берегут природу, а люди, которые пользуются грифами. Пользуются в ритуале погребения человека. Дело в том, что есть такой народ — парсы, у них принято не хоронить людей, не кремировать, а класть тела на башни. Похожий вид захоронения практиковали кавказские народы на юге нашей страны, башни можно увидеть до сих пор, только в этом случае тела кладут внутрь башни. Так вот, когда тело попадало на башню, его уничтожали стервятники, просто съедали. А что делать, если их нет? Проблема. В Индии теперь не больше ста тысяч особей грифов.

Зороастризм, который проповедуют парсы, не позволил им бездействовать в такой ситуации. Они решили построить вольеры для птиц в Мумбае. В одном таком вольере могут жить примерно 70 птиц. Почему вообще есть такая традиция? Парсы считают, что после смерти человека они обязаны создать безопасную обстановку в воде, воздухе, огне и земле. Речь идет о том, что тело не должно разлагаться или как-то загрязнять окружающую среду, поэтому его относят на Башню молчания, так она называется. Всего в Мумбаи башен осталось немного — три. Это башни из камня, на которых есть три кольца из мрамора, куда и кладут тела умерших. Так вот, верхнее кольцо — место для мужчин, среднее — для женщин, а вот самое нижнее — для детей. Вот там и собирались обычно многочисленные стервятники, которые лакомились телами.

Был у парсов и другой вариант — если птиц нет, то нужно их чем-то заменить. Они использовали солнечные лучи, их отражали с помощью зеркал, таким образом пытались ускорить разложение тела. Но никто сразу не подумал о дождях, которые привели весь этот труд к фиаско. Так вот, был период, когда зороастрийцы попросту отказались от своей традиции из-за отсутствия птиц, они кремировали тела. Теперь постепенно птиц спасают, кремируют ли эти люди сейчас своих умерших родственников, неизвестно.

Вообще, зороастризм — древняя иранская религия. А сами парсы переехали в Индию примерно тысячу лет назад. В Мумбае проживает больше всего парсов, это приблизительно сорок тысяч человек.

Фото: 7fon.org

Еще по теме:

Они чуют "смертные" импульсы

Image

Рыба в океане стала гибнуть из-за пластика в три раза чаще

По данным международной группы ученых, в последние 20 лет обитатели океанов в 3 раза чаще стали попадать в ловушки из брошенного пластика, рассказывает Poplawok.ru.

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Интересные факты о насекомых

В нашей сегодняшней подборке удивительных фактов, мы расскажем о том, что может быть общего между насекомыми и солнечными батареями, бронетехникой и почему они являются универсальными машинами для убийства.

Image

Факты о космосе, которые появились в 2018 году

Прошедший год был довольно интересным касаемо научных открытий. Особенно продуктивным год оказался для космических исследований. В статье мы расскажем о наиболее значимых космических исследованиях и открытиях.