Дождь расскажет, чем мы дышим

http://img.ecosever.ru/article/0/2/7/3027.jpeg

Дождь расскажет, чем мы дышим

Фактом является то, что воздух в городах на сегодняшний день нельзя назвать чистым. К сожалению, это очевидно. Вместе с тем совсем непросто оказалось разобраться в том, чем именно вреден воздух, которым мы дышим каждый день. Это касается как того, что состав воздуха непостоянен, так и того, что он не является однородным. Состав воздуха может изменяться от утра к вечеру, это зависит от ветра, автомобильных пробок, иных явлений нашей жизни. Соответственно, результат измерений будет зависеть от множества непредсказуемых факторов, которые притом нельзя назвать неизменными. Вместе с этим влияние оказывает количество веществ, которые присутствуют в воздухе в виде газов и аэрозолей. Помимо их присутствия в воздухе, вещества эти еще и взаимодействуют друг с другом: окисляются, распадаются, и иными способами проявляют свой химический состав. Таким образом, безобидные молекулы способны превратиться в канцерогены, а вредные вещества стать абсолютно безвредными.

Исследователи из МГУ обнаружили больше, нежели семьсот органических веществ в образцах дождя в Москве.

Известно, что в московском воздухе превышает допустимое количество, к примеру, такие вредные вещества, как бензпирены. Одна из главных причин этого - автотранспорт. Также интересен тот факт, что в воздухе обнаружили полициклические соединения, которые связаны с горением древесины и угля. Ученые связывают это с сезоном, в который было проведено исследование, а именно, поздняя весна - время, в которое многие готовят шашлык.

Помимо перечисленных, еще одна группа химических компонентов входит в состав воздуха в Москве: диалкилфталаты. Вероятно, что это связано со строительными работами, так как эти вещества присутствуют в краске, бетоне и т.д. Насколько известно, стройки в Москве сейчас проводятся в большом количестве. Также стоит обратить внимание на органофосфаты, а особенно трибутилфосфат. Это вещество добавляется в определенные виды пластика, из которого долгое время потом оно выделяется. Не обойдем вниманием и мусоросжигательные заводы, которые являются источником попадания в состав воздуха дихлорнитрометана. Помимо работы заводов это связано также и с дезинфекцией воды. Не известно, какой из источников является наиболее активным относительно попадания в воздух дихлорнитрометана.

Не стоит бояться подобных результатов того или иного исследования, потому как они говорят не об опасности воздуха, которым мы дышим, а скорее о чувствительности аналитических приборов. Однако концентрация некоторых веществ в воздухе такова, что опасения это определенно может вызывать. Более того, исследования ясно показывают нам, какие отпечатки оставляют в окружающей среде привычная в наше время деятельность человека.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Воздух: интересное о самой загадочной стихии

ВОЗ: Самый грязный воздух не в России. Где?

Мы дышим пылью, а думаем, что воздухом

Не дышать нельзя, дышать - вредно

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Нанотехнологии могут значительно улучшить качество нашей жизни

Нанотехнологии и наноматериалы используют крошечные частицы нанометрового размера (миллионные доли миллиметра) и могут многое предложить для улучшения качества нашей жизни.

Image

Приливная энергетика: как ее получают и в чем ее потенциал

Приливы являются относительно предсказуемыми регулярными циклами и в значительной степени не подвержены влиянию погоды, например, как солнечная энергия ветра.